Новый экологический законопроект не защищает от вырубки лесов в Карпатах

Новый экологический законопроект не защищает от вырубки лесов в Карпатах
vikna.if.ua

Проект Закона 0873 относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона, по данным специалистов, напротив, разрешает вырубку леса. Поэтому эксперты по экологии предлагают вернуть его на доработку с предложениями запретить любые рубки Карпат.

Об этом пишет Экология право человека.

Проведенный ЭПЛ анализ показывает, что несмотря на название, этот законопроект, напротив, позволяет проведение сплошных рубок в Карпатах, снимает мораторий на проведение рубок главного пользования в высокогорных лесах и позволяет использовать для заготовки и вывоза древесины гусеничные тракторы!

В частности, вышеуказанным законопроектом вносятся изменения в Закон Украины "О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона". И если раньше в отдельных категориях лесов (в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров над уровнем моря; в берегозащитных участках леса и т. д.) рубки главного пользования были запрещены вообще, то теперь в этих категориях разрешаются несплошные рубки главного пользования. То есть, теперь лесохозяйственные предприятия могут на легальной основе делать в таких лесах коммерческие рубки главного пользования.

При этом, законопроект дает определение термина "сплошная рубка" как "рубки, во время которых предполагается вырубка древостоя за один прием, кроме последнего мероприятия постепенной рубки". А согласно "Правилам рубок главного пользования в горных лесах Карпат", "окончательный прием постепенных систем рубок назначается при равномерно размещенном жизнеспособном подросте хозяйственно ценных пород семенного происхождения высотой до 0,5 метра (в буковых и пихтовых лесах – до 1,5 метра)". Получается, что можно будет срубить лес за несколько приемов, оставив на его месте подрост высотой 0,5-1,5 метра, и такая рубка будет считаться "не сплошной".

Также законопроект устанавливает запрет на проведение сплошных санитарных рубок, "кроме разработки сплошных буреломов и буреломов и насаждений, сплошь пораженных вредителями и болезнями", чем фактически нивелирует норму о запрете, поскольку сплошные санитарные рубки как раз и назначаются по вышеперечисленным причинам (ветровалы, буреломы, вредители и т. п.).

Более того, раньше заготовка и вывоз древесины в Карпатском регионе разрешалась "только с использованием колесных и гужевых средств, воздушно-трелевочных установок, а также с восстановлением системы узкоколеек и оптимизацией сети лесных дорог". И хотя эта норма не работала в полную меру, но в последнее время Государственная экологическая инспекция начала контролировать соблюдение запрета на использование гусеничных тракторов, и нами были отмечены даже случаи остановки через суд проведения рубки при использовании запрещенных типов тракторов. Теперь же слово "только" будет заменено на "преимущественно", что открывает путь к использованию на вырубках гусеничных тракторов, которые уничтожают лесную подстилку, уплотняют почву и наносят значительный ущерб окружающей среде.

Также законопроект требует "расширить до 2030 года сеть лесных автодорог с твердым покрытием в лесах региона до 10 километров на 1000 гектаров". Строительство дорог с твердым покрытием в высокогорье приведет к упрощению заготовки древесины и, соответственно, к увеличению объема рубок.

Чуть ли не единственным позитивом вышеупомянутого законопроекта является введение запрета на проведение рубок главного пользования в хозяйственных зонах национальных природных и региональных ландшафтных парков. Такие рубки широко проводились в ряде территорий природно-заповедного фонда и наносили значительный ущерб ценным природным комплексам. В частности, ЭПЛ неоднократно писала о проблемах с проведением рубок главного пользования в 200-летних дубравах национального природного парка "Цуманская Пуща".

Заметим, что после первого чтения законопроект действительно соответствовал заявленной цели и вносил запрет на проведение сплошных рубок оздоровления и формирования лесов. Все вышеуказанные проблемные пункты были введены в законопроект благодаря поправкам № 6, № 11 и № 21, авторами которых являются народные депутаты Бондаренко А.В. и Ивахив С.П.

Если подытожить, то законопроект с красивым названием "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)" фактически:

  • снимает мораторий на проведение рубок главного пользования в отдельных категориях лесов (в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров над уровнем моря; в берегозащитных участках леса и тому подобное);

  • не вводит запрета на проведение сплошных санитарных рубок, позволяет проведение постепенных рубок главного пользования (которые по факту не сильно отличаются от сплошных);

  • позволяет использование любых видов техники для проведения лесозаготовки.

Поэтому этот законопроект только упрощает вырубку лесов Карпат! И не удивительно, что Гослесагентство Украины поддерживает этот законопроект!

ЭПЛ призывает Офис Президента Украины не подписывать законопроект №0873 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)" и вернуть его на доработку Верховной Раде Украины с предложениями запретить любые рубки главного пользования и сплошные рубки оздоровления и формирования лесов в отдельных категориях лесов в Карпатах и не разрешать использование гусеничных тракторов во время лесозаготовки в Карпатах.

Петр Тестов

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...