Новый контракт с "Газпромом": Что в действительности стоит за предложением российской корпорации

В понедельник, 18 ноября, в СМИ стали появляться сообщения, что "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить контракт по транзиту газа или заключить новый. Однако российская сторона выдвинула ряд условий "Нафтогаза"

Топ-новость
Топ-новость
Новый контракт с "Газпромом": Что в действительности стоит за предложением российской корпорации
delo.ua

Рассказываем, в чем суть предложения "Газпрома" и может ли украинская сторона выполнить те условия, которые Россия называет необходимыми для достижения нового соглашения по транзиту.

Суть предложения

Российский "Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год, сообщает информационное агентство "РБК".

Однако "Газпром" выдвинул несколько условий, выполнение которых будет необходимым для совершения сделки. Во-первых, обе компании должны отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить их рассмотрение в суде.

Во-вторых, Антимонопольный комитет Украины должен отменить назначенный "Газпрому" штраф за нарушение экономической конкуренции.

И в-третьих, "Нафтогаз" должен отозвать свое ходатайство в Еврокомиссию с просьбой расследовать действия "Газпрома".

В дополнение, "Газпром" напомнил, что ждет ответа от Украины о готовности напрямую покупать российский газ с 2020 года.

Напомним, что 31 декабря 2019 года, то есть через полтора месяца, истекает срок действия соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" относительно транзита российского газа.

От чего должен отказаться Украина

Текущий арбитражный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом" инициировала сама Россия. Так, в 2018 году "Газпром" инициировал судебное разбирательство в Стокгольме против "Нафтогаза".

Суть российского иска была в том, чтобы изменить условия контракта, поскольку "Газпром" считает, что наложенные на него условиями контракта обязательства поставлять транзитом через Украину как минимум 110 миллиардов кубометров будут непомерными.

"Газпром" оценил свои финансовые потери по контракту в 6 миллиардов долларов.

В 2018 году "Нафтогаз" подал встречное ходатайство в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" пересмотреть тарифы на транзит, а также взыскать с компании компенсацию за невыполнение условий контракта, а именно недопоставку "Газпромом" определенного соглашением объема транзита.

Причиненные Украине убытки составляют более 12 миллиардов долларов.

В июле 2019 года "Газпром" подал свой иск о выплате компенсации (6 млрд долл.), а в начале ноября – "Нафтогаз" (11,8 млрд долл.+ проценты).

Поэтому теперь российские партнеры предлагают закончить арбитражный процесс и отказаться от любых взаимных претензий в этом деле.

Как в Украине отреагировали на предложение

Копии текста с предложением "Газпрома" были отправлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу.

Алексей Оржель отреагировал на инициативу "Газпрома" и назвал их предложение "неприемлемым для Украины", поскольку подписание договора на год в обмен на отказ от арбитражного процесса не выгодно Украине.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко также считает, что "этим предложением господин Путин хочет уничтожить украинскую экономику". Витренко подчеркивает, что Украина должна отказаться и оставить за собой право законным образом взыскать с "Газпрома" более 12 миллиардов долларов.

Хотя Витренко считает, что взыскать с "Газпрома" основную часть компенсации будет очень трудно, за Украиной остается все-таки закон и право, а отказываться от этого – будет не лучшим решением.

Однако, Витренко подчеркивает, что в Украине все еще надеются на конструктивный диалог с Российской Федерацией по вопросу транзита газа.

История отношений "Нафтогаза" и "Газпрома"

Арбитражный процесс в Стокгольме по разным искам продолжается между "Нафтогазом" и "Газпромом" с 2014 года. Тогда российская сторона инициировала взыскание с Украины штрафа в размере 4,4 миллиардов долларов за меньшее количество купленного Украиной газа, чем было установлено условиями контракта.

Встречный иск с требованием пересмотреть тарифы, а также отменить российский запрет на перепродажу газа, "Нафтогаз" подал против "Газпрома" в том же году.

Следующий иск со стороны Украины касался требования пересмотреть условия транзитного контракта и изменить лицо-исполняющего обязанности по контракту на "Укртрансгаз" как прообраз отдельного оператора ГТС.

В 2018 году, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,6 миллиардов долларов в качестве компенсации за недопоставку газа, в соответствии с условиями соглашения о транзите за предыдущие годы.

На сегодняшний день, как уже было упомянуто выше, Украина подала новый иск о взыскании с России компенсации за недостаточное снабжение газа для транзита, а также относительно сохранения объемов транзита не менее 90 миллиардов кубометров в год, общая сумма компенсаций за которые составляет свыше 12 миллиардов долларов.

Напомним, что Украина уже отсудила выплату от "Газпрома" в размере 2,6 млрд. Остаток суммы "Нафтогаз" планирует взыскать с России в течение следующего года.

Как ранее сообщали, новый иск "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж 2 ноября этого года. Рассмотрение этой тяжбы планируют начать в 2021 году.

Анбандлинг и российская "щедрость" 

Как известно, в Украине уже долгое время продолжается процесс подготовки отделения газотранспортной системы от газодобывающей и создание независимого оператора ГТС (анбандлинг).

Осуществление анбандлинга в Украине по времени совпадает с окончанием сроком действия транзитного контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", а это означает, что при условии, если украинский парламент успеет принять все необходимые изменения в законодательство, осуществлять все последующие соглашения о транзите российском "Газпрома" придется уже с независимым от государства (хотя он останется в ее владении) оператором ГТС.

Осуществление анбандлинга позволит вывести украинскую газотранспортную систему, механизм ее деятельности и управления в соответствие с европейским законодательством.

Во время своего выступления в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал, как связан процесс анбандлинга в Украине с предложениями, которые поступают из России.

Почему для России и "Газпрома" в частности анбандлинг "Нафтогаза" не совсем "желанная" реформа? Дело в том, что после этого российская корпорация больше не сможет вести свои "газовые войны" против Украины, как и потеряет инструменты влияния и манипуляций, поскольку с момента отделения транзитной газовой инфраструктуры она станет полностью независимой от "Нафтогаза", а как следствие – и от правительства.

Несмотря на неожиданные предложения "Газпрома" под конец года, в то время, как в Верховной Раде происходит блокирование некоторыми представителями парламента принятия закона об анбандлинге, можно предположить, что эти явления связаны между собой.

Очевиден тот факт, что так или иначе "Газпрому" придется договариваться с Украиной о продлении соглашения о транзите, поскольку обходных путей Россия до сих пор не имеет. И вот, когда времени до конца действия контракта остается все меньше, а в Раде ни о каком отделении договориться не могут, Россия своими якобы выгодными предложениями, – то скидками на газ, то согласияем на новое соглашение о транзите, возможно, пытается сбить Украину с пути и продлить контракт с действующим законодательством хотя бы на один год. А этого времени России хватит, чтобы продвинуть вопрос "Северного потока – 2" и возможно даже его построить.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...