"Нормандский" саммит в Париже: Противостояние за кулисами

Deutsche Welle
Deutsche Welle
DW - немецкая международная общественная телерадиокомпания - портал, радиостанция и телеканал
"Нормандский" саммит в Париже: Противостояние за кулисами
ТСН.ua

Накануне встречи в "нормандском формате" Россия сделала политический жест и вернула Украине два военных корабля и буксир, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Однако поговаривают, что на встрече в Париже будут обсуждать и экономические вопросы, а именно - транзит российского газа по Украине.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Переговоры в формате "нормандской четверки" сдвинулись с мертвой точки. Уже известна дата саммита лидеров Украины, России, Франции и Германии. Тем временем растет давление на Киев в одном принципиальном для Москвы вопросе.

После длительной паузы 9 декабря в Париже вновь состоятся переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины в так называемом нормандском формате - с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии. Дипломатический процесс на самом высоком уровне восстанавливается на фоне других сдвигов: Россия, в частности, вернула Украине два военных корабля и буксир, задержанные с применением силы в ноябре 2018 года в Керченском проливе у берегов аннексированного Крыма. Экипаж захваченных судов вернулся в Украину еще в сентябре в рамках обмена пленными. Чисто формально Москва, отдавая корабли, лишь выполняет решение Международного трибунала по морскому праву, однако все же этот шаг воспринимается как выполнение предпосылок для проведения переговоров в "нормандском формате". Хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, и оспорил связь между этими вопросами.

Тем временем министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) во вторник, 19 ноября проведет в Киеве переговоры с украинским руководством. Анонсировал скорый визит в украинскую столицу и французский президент Эммануэль Макрон.

Почему парижский саммит так важен

"Нормандский" саммит получил свое неформальное название в июле 2014 года, когда украинский президент Петр Порошенко впервые после аннексии Крыма встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Это произошло "на полях" торжественных мероприятий по случаю годовщины высадки войск союзников в Нормандии. Посредниками на переговорах выступили тогдашний французский президент Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel).

Последняя встреча в таком формате состоялась еще три года назад. Причиной замораживания "нормандского формата" было нежелание Москвы иметь дело с украинским президентом Петром Порошенко. Его преемник на посту Владимир Зеленский сигнализировал, что он стремится к прорыву в отношениях с Москвой и миру на востоке Украины. При этом новый украинский президент дал понять, что хочет скорейшей личной встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным и готов к уступкам.

Москва выдвигает условия, Киев уступает

Быстро встретиться не получилось, потому что Россия выдвинула предпосылки. Два ключевых требования: во-первых, письменная фиксация шагов по урегулированию на Донбассе, которые Москва называет "формулой Штайнмайера". Речь идет о предложениях по практической реализации минских соглашений, сформулированных еще в 2015 году тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). Украинская власть долгое время колебалась, прежде чем согласиться на это требование, однако в начале октября таки согласилась, чем спровоцировала уличные протесты. "Формула Штайнмайера" предусматривает, что закон о де-факто автономии на подконтрольной незаконным военным формированиям территории вокруг Донецка и Луганска вступает в силу по завершении проведенных там по украинскому законодательству местных выборов, если их признают свободными наблюдатели ОБСЕ.

Другим требованием Москвы был отвод сил обеих сторон от линии разграничения на Донбассе, сначала на трех участках. Отвод успешно состоялся в Станице Луганской еще в июне, однако длительное время не продолжался. Украинская сторона потребовала полного прекращения огня до момента разведения, однако так и не смогла добиться своего. В конце концов, отвод в Золотом в конце октября и начале ноября в Петровском состоялся без полного прекращения огня.

Почему давление на Украину растет

Несмотря на выполнение предпосылок для проведения "нормандского" саммита, давление на Украину растет. Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса теряет силу в конце года. Владимир Зеленский хоть и анонсировал принятие нового закона, однако пока он так и не был подан. Можно исходить из того, что принятие такого закона опять приведет к уличным протестам. Для Москвы этот закон является "ключом" для решения всей ситуации, как выразился пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. После последних событий сложилось впечатление, что за кулисами продолжаются переговоры относительно этого закона. Похоже, Москва в этой закулисной игре имеет больше козырей. Уже неоднократно анонсированный Киевом обмен пленными и узниками тем временем никак не состоится.

Какую роль играет транзит газа

Кроме того, накануне саммита поговаривают, что на встрече в Париже будут обсуждать и вопрос транзита российского газа по Украине - своего рода пакетное решение, включительно с вопросом Донбасса. Нынешний контракт заканчивается в конце года. Переговоры о новом соглашении до сих пор были безрезультатными, несмотря на посреднические усилия ЕС. Россия требует, чтобы Украина отказалась от миллиардных требований по выигранным в международном арбитраже искам против "Газпрома". Киев до сих пор не шел на уступки в этом вопросе. Таким образом, возрастает вероятность, что транзит газа через территорию Украины сократится или будет прекращен в новогоднюю ночь, как это уже было в 2006 и 2009 годах.

Роман Гончаренко

загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...