Новости » Спорт 20 Читати новину українською

На Евро-2020 сыграны матчи второго игрового дня десятого тура отборочного этапа

Футболисты Дании в матче с командой Ирландии добились нужного результата и вышли на Евро-2020 Портал ua-football.com

Швейцарцы и датчане лишь в последний игровой день квалификации получили путевки на Евро-2020

В XVI квалификации чемпионата Европы по футболу вчера, 18 ноября, во второй игровой день десятого, последнего тура отборочного турнира было сыграно восемь матчей. Свои заключительные поединки квалификации провели команды групп "D", "F" и "J". По их итогам очередные две путевки на Евро-2020 завоевали представители отборочной группы "D" – сборные Швейцарии и Дании. Напомним, сборные Испании и Швеции (группа "F") и национальные команды Италии и Финляндии (группа"J"), право на участие следующим летом в континентальном форуме завоевали досрочно.

Футбол. Мужчины. Чемпионат Европы-2020. Девсятий тур. Матчи 18 ноября

ГРУППА "D"

Ирландия – Дания – 1:1

Голы: Доэрти 85 – Брейтуэйт 73.

Гибралтар – Швейцария – 1:6

Голы: Стайч 74 – Иттен 10, Варгас 50, Фасснахт 57, Бенито 75, Иттен 84, Джака 86.

Итоговая турнирная таблица: Швейцария – 17, Дания – 16, Ирландия – 13, Грузия – 8, Гибралтар – 0.

Швейцария полуосновным составом выигрывала у Гибралтара, однако умудрилась пропустить, но это не имело значения. Победа в любом случае выводила Швейцарию на Евро. Ключевой же матч дня был в Дублине, где вторую путевку на Евро разыгрывали Ирландия и Дания.

Обе сборные умеют "сушить" игру, в этот раз это умение понадобилось скандинавам. Первый удар в матче был нанесен только на исходе получаса. Постепенно Дания перешла к атакам, но вне своей воли была вынуждена отступить назад. Дважды по ходу первого тайма датчане были вынуждены проводить замены – и это сбило их план на игру. Первый тайм закончился нулевой ничьей.

У ирландцев оставалось все меньше времени – только победа выводила их на Евро. Команда Мика Маккарти стала атаковать в меру своих возможностей, но моментов как таковых не было. А вот Дания внезапно забила. Защитник "Брентфорда" Хенрик Дальсгор забросил мяч за спину игрокам сборной Ирландии, и там оказался Мартин Брэйтуэйт. Удар в касание, Рэндолф обыгран, Ирландии теперь нужно забить дважды. Получилось только один раз – и конечно же, это был удар головой после навеса.

Поэтому в Дублине – ничья, которая вывела Данию на "домашний" Евро-2020 (четыре матча состоятся в Копенгагене), а Ирландия попытается пройти плей-офф.

ГРУППА "F"

Испания – Румыния – 5:0

Голы: Руис 8, Морено 33, 43, Рус 45 (автогол), Оярсабаль 90+2.

Мальта – Норвегия – 1:2

Голы: Фенех 40 – Кинг 7, Сорлот 62.

Швеция – Фарерские острова – 3:0

Голы: Андерссон 29, Сванберг 72, Гвидетти 80.

Итоговая турнирная таблица: Испания – 26, Швеция – 21, Норвегия – 17, Румыния – 14, Мальта – 3, Фарерские острова – 3.

Центральный матч этой группы Испания – Румыния не мог конкурировать по уровню интриги с поединком Ирландия – Дания, поэтому противостояние испанцев с румынами был интересен только болельщикам этих команд. Что же касается тренеров, то проживали этот поединок они с разными эмоциями. Для Роберто Морено в контексте становления команды и его самого как специалиста важен каждый поединок, для Космина Контры же звучали, наверное, последние аккорды этой мелодии. Не удивительно, что все завершилось разгромом.

В первой половине первого тайма румыны еще огрызались, однако опустили руки после второго пропущенного мяча. Херард Морено взял на себя роль лидера атак и прекрасно справился с ответственностью. Его дубль гармонично влился в сценарий избиения, эпизодами которого были также гол Фабиана Руиса и автогол Адриана Руса.

Надо отметить голевой пас Санти Касорлы – ветеран продолжает наслаждаться моментами пребывания в сборной. В первом тайме он еще и до забитого мяча был близок – мяч после удара Касорлы попал в перекладину.

Перерыв испанцев расслабил и во втором тайме они ограничились лишь одним точным ударом. Румыния же доигрывала поединок без энтузиазма, осмысливая неприятный для себя факт: в этой группе отбора будущие хозяева Евро опередили лишь Мальту и Фарерские острова.

Норвегия – команда со стержнем, с изюминкой. Хотя в матче заключительного тура отбора к Евро-2020 не просто не впечатлила, а и пощекотала нервы своим болельщикам.

Конечно, с турнирной точки зрения поединок не был ценным для его участников, однако Норвегия долго бы отмывалась от пятна потери очков на поле карлика. Поэтому очень вовремя случился гол Александера Сорлота, который оцифровал игровое преимущество скандинавов. Раньше быстрым голом отметился Джошуа Кинг, но мальтийцы нашли в себе силы сравнять счет в конце тайма. Для Мальты это третий гол в этой квалификационной кампании.

Норвегия – третья на финише, но еще будет шанс пробиться на Евро путем плей-офф Лиги наций.

Классическая история, когда фаворит, решив все турнирные задачи, проводил ненужный матч не основным составом. Тренер шведов применил широкую ротацию, однако это не исказило разницы в классе между соперниками. В неторопливом темпе Швеция забила в ворота Фарерских островов трижды, притом, один из голов оказался дебютным в футболке национальной сборной для его автора (Маттиаса Сванберга).

Отметился голом и Йон Гвидетти, который нечасто забивает за сборную. Можем констатировать, что Швеция, которая ранее гарантировала себе участие в финальной части Евро-2020, завершила отбор на мажорной ноте.

ГРУППА "J"

Италия – Армения – 9:1

Голы: Иммобиле 8, 33, Дзаньоло 9, 64, Барелла 29, Романьйоли 72, Жоржиньо 75 (пенальти), Орсолини 78, Кьеза 81 – Бабаян 79.

Лихтенштейн – Босния и Герцеговина – 0:3

Голы: Цивич 57, Ходжич 64, 72.

Греция – Финляндия – 2:1

Голы: Мантолас 47, Галанополус 70 – Пукки 27.

Итоговая турнирная таблица: Италия – 30, Финляндия – 18, Греция – 14, Босния и Герцеговина – 13, Армения – 10, Лихтенштейн – 2.

Завершился отборочный цикл в группе J. Италия выиграв все 10 игр заняла первое место, Финляндия осталась на втором и одержала историческую для себя путевку на турнир.

В последнем матче отбора Италия принимала Армению и данная встреча была абсолютно не важна для двух коллективов. Однако подопечные Манчини решили подарить радость родным трибунам и смели соперника на своем пути. Голы залетали на любой вкус – с ближней и дальней дистанции, забивали опытные футболисты и юные таланты.

В итоге, в ворота бедного Айрапетяна было забито 9(!) голов, 32-летний голкипер захочет поскорее забыть этот кошмар. Мяч престижа за свою команду забил Бабаян.

В двух других матчах Босния после "сухого" первого тайма, во втором разбила Лихтенштейн, а греки на характере обыграли финнов. Правда последним этот матч был совсем неинтересен – футболисты Суоми досрочно забронировали за собой путевку на Евро-2020.

 

 

 

Loading...
Loading...
Loading...