Пять фактов коммуникации премьер-министра: Действия все чаще противоречат целям и словам

112.UA
112.UA Главный принцип работы ИА 112.ua — независимость, беспристрастность, подача исключительно проверенной информации. Материалы на сайте публикуются на украинском, русском и английском языках.
Пять фактов коммуникации премьер-министра: Действия все чаще противоречат целям и словам
Скриншот с youtube/Чашка Премьера

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пытается быть открытым с народом, даже выпускает свой влог "Чашка Премьера", где коммуницирует с обществом. Однако этот стиль коммуникации напоминает агитационно-комсомольский и, кажется, намеренно построен по принципу: никакой рефлексии относительно своих действий, никаких механизмов достижения целей, ни обратной связи.

Об этом пишет 112.ua.

Хвастаться рекордными посевами ОВГЗ, говоря об этом в коннотации зарабатывания денег, – это худшее, что можно было бы услышать из уст человека, ответственного за состояние макроэкономики.

В последнее время, приняв во внимание новые принципы коммуникаций Зе-команды, не поленился и регулярно читаю страницу премьер-министра Украины в сети Facebook. Разумеется, с целью понять из первоисточника, без "посредников"-журналистов, смысл содеянного премьером.

Утешительного оказалось мало. Судите сами.

Первое. Стиль коммуникации. Больше всего он напоминает агитационно-комсомольский и строится по принципу: никакой рефлексии в отношении своих действий, никаких механизмов достижения целей, никакой обратной связи. Заклинания типа "Я призываю бизнес – не бойтесь!" и "Мы уже поколение будущего" смешат добропорядочных инвесторов. Украина не страна идиотов. Будьте добры объяснять свои поступки, механизмы достижения целей. Когда вы начнете это делать?

Второе. Действия премьера все чаще находятся в полном противоречии с озвученными целями. И это касается не только экономики. Например, премьер, поздравляя с Днем науки, агитировал, чтобы "ценность и важность науки стала понятной обществу". В отсутствие внятного объяснения и извинений премьера за обман этого самого общества о фактическом использовании лже докторского статуса в целях карьерного роста (карьерное мошенничество) такие призывы не работают.

Назваться лже доктором наук и, не теряя времени, уверенно шагать по карьерной лестнице вплоть до премьерской должности – это плохой пример.

Третье. Разговор об экономике нужно вести либо предметный, либо не затрагивать непонятную для премьера тему вообще. Экономика – это агрегированные показатели, цифры, факты, корреляции, спрос и предложение в конце концов. Картинки с бюджетом сейчас не в счет, потому что это картинки.

Сто дорог, сто садиков, стадионов или сто чего-то еще - это не экономика. Экономика не терпит пустоты: обещая кому-то новые садики, стадионы и даже дороги, премьер обязан объяснять, на какие иные экономические цели изъятые деньги не будут направлены, по какой причине он изымает эти ресурсы, как и когда вернет. Кроме того, строительство объектов социальной инфраструктуры основано на действующих нормативах.

Они не релевантны новым требованиям в части ГСН (особенно спортсооружения), не предполагают необходимости концептуального предпроектного обоснования и закрепления принципов маркетингового управления. Следовательно, необходимы законодательные изменения. Сделать их за год – самообман. Но иначе не работает. И, выходит, премьер обещает просто тратить наши с вами деньги.

Вероятность того, что построенные объекты будут приходить в упадок, начиная с момента ввода в эксплуатацию, велика. Такие случаи – это продолжение политики предыдущего президента: открыл, уехал, закрыли.

Четвертое. Затрагивая тему нашего родного языка, доставать из тысяч цитат ту, в которой артикулируется связь ("никчемная душа - никчемный язык"), в какой бы коннотации и кто бы об этом ни говорил, - со страницы премьера Украины это звучит просто оскорбительно для носителей как родного украинского, так и любого другого языка. Это просто позор.

Пятое. Рапорт премьера о рекордных посевах, пардон, объемах размещения ОВГЗ... это отдельная тема. Отдельная в силу того, что, известно это премьеру или нет, но в условиях информационной асимметрии размещать столь значительные объемы ценных бумаг и при фактическом отсутствии иных финансовых инструментов на рынке — мягко говоря, дело рискованное. Чаще — уголовное.

Уголовные производства не за горами. Очевидна возможность использования инсайдерской информации со стороны служебных лиц Министерства финансов, связанных лиц, включая самого премьера. Хвастаться рекордными посевами ОВГЗ, говоря об этом в коннотации зарабатывания денег, – это худшее, что можно было бы услышать из уст человека, ответственного за состояние макроэкономики.

Не надо путать сигналы инвесторам с сигналами валютным спекулянтам. Если мы будем хвастаться тем, какие рекорды мы ставим, размещая ОВГЗ, Украину будут считать раем для валютных спекуляций и противоположностью привлекательной для инвестиций в реальный сектор экономики.

Неужели так и "работаем дальше"?

Александр Кошевой

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...