Новости » Политика 147 Читати новину українською

Избрание меры пресечения Ляшко и перепалка Зеленского с Тимошенко: Главное за 19 ноября

Вторник подходит к концу, а это значит, время подвести его итоги в информационном пространстве

Избрание меры пресечения Ляшко и перепалка Зеленского с Тимошенко: Главное за 19 ноября
Владимир Зеленский.

Главное внимание представителей медиа сегодня было приковано к избранию судом меры пресечения бывшему нардепу и лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Впрочем, не только этим примечателен вторник. Среди других событий, на которые стоит обратить внимание, - перепалка президента Владимира Зеленского с главой"Батькивщины" Юлией Тимошенко, неявка нардепа Петра Порошенко на допрос в Военную прокуратуру, прогнозы стоимости газа в 2020 году, новая информация относительно разработки законопроекта об особом статусе Донбасса... Но обо всем расскажем по порядку.

Мера пресечения для "главного радикала"

Олег Ляшко

Сегодня Бориспольский горрайонный суд в течение почти всего дня рассматривал ходатайство прокуратуры об аресте бывшего народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Как известно, его подозревают в избиении нардепа от "Слуги Народа" Андрея Геруса. В прокуратуре подчеркнули, что указанные действия наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

В ходе судебного заседания сразу трое действующих нардепов заявили, что готовы взять Ляшко на поруки, хотя тот и сказал, что ему этого не нужно. В итоге суд отпустил радикала на поруки нардепов Виктории Сюмар ("Европейская Солидарность") и Михаила Волынца ("Батькивщина").

Больше о деле Ляшко читайте в нашем большом материале - "Ляшко под прицелом: Все, что известно об уголовном деле против главного радикала страны".

Перепалка Зеленского с Тимошенко

Украинская правда

Президент Владимир Зеленский сегодня отреагировал на переход лидера "Батькивщины", народного депутата Юлии Тимошенко в оппозицию.

В частности, глава государства подчеркнул, что "раз в пять лет Юлия Тимошенко уходит в оппозицию к действующему президенту, имитируя заботу о народе". И добавил, что лидер "Батькивщины" ранее приносила список своих людей для назначения на должности, но ей отказали.

"Хотел бы, чтобы все мы были честными до конца. Так, Юлия Владимировна действительно предлагала. Она принесла список своих людей для назначения на "сладкие" места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со "Слугой Народа" в Верховной Раде. Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда", - отметил Зеленский.

Ответ от Юлии Тимошенко не заставил себя ждать. "Хотелось бы говорить с Вами, Владимир Александрович, о судьбе страны, но Вы выбрали другой тон. Жаль... Тогда напомню Вам, что есть еще одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джек-пот! А дальше все по сценарию... Ну вы в курсе... Словом, ждем Вас на корпоративах... Можно со своим пианино", - написала нардеп в соцсети, скорее всего, намекая на коронный номер Зеленского времен "Вечернего квартала".

Порошенко снова не явился на допрос

 

Петр Порошенко. EPA-EFE

Бывший президент Украины Петр Порошенко, уже можно сказать по традиции, не явился на допрос. На этот раз в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры. Там его собирались допрашивать как свидетеля по делу о "Иловайском котле".

Адвокат экс-президента Игорь Головань пояснил, что "в ответ на фейсбучный пост Главной военной прокуратуры о якобы вызове Петра Порошенко для допроса в качестве свидетеля", он направил генпрокурору и в Военную прокуратуру обращение, в котором говорится о том, что Порошенко не получал вызова ни на 15 ноября, ни на 19 ноября, ни на другую дату.

Законопроект об особом статусе Донбасса

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса планируют разработать к последнему пленарному заседанию в этом году 20 декабря.

По словам председателя парламента, к работе над законопроектом привлечены общество, а сама разработка документа начнется после нормандской встречи.

Сколько будет стоить газ для украинцев в 2020 году

delo.ua

В Кабмине обещают удержать цены на газ и даже уменьшить их по сравнению с 2019 годом.

Министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель отметил, что правительство обеспечит меньшую цену по сравнению с ценами в первом квартале текущего года.

"Мы несколько месяцев снижали цены на газ, перед тем, как повысить их в прошлом месяце. Уменьшение цен на газ, начиная с июля, составило более 30%", – заявил Оржель.

Дело против украинского военного в РФ

Алексея Майстренко Следственный комитет Российской Федерации

Следственный комитет России открыл уголовное дело против командира 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины Алексея Майстренко за якобы обстрел гражданского населения Донбасса. В результате "обстрелов", которые выполнял Майстренко, повреждены жилые дома, пострадали 8 человек, в том числе двое детей.

Майстренко заочно предъявлено обвинение в преступлении по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 356 УК РФ (организация применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Видео дня

Тем временем на официальном YouTube-канале ZIK чаще всего просматривали видео, в котором президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем заявил, что он намерен побриться, когда захваченные Россией корабли вернутся в Украину.

Цитата дня

ZIK

Обсуждение

Одновременно на нашей странице в Facebook наибольшее количество откликов набрало сообщение о том, что в Хмельницкой области чиновник привязал собаку к машине и протащил 1,5 километра.

К слову, сейчас этим случаем занимается полиция.

 

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...