Гриценко обвиняют в преступных действиях на пользу Курченко в интересах Порошенко

УНИАН

Речь идет об одном из эпизодов дела по якобы легализации 406 млн долларов

Председатель правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко обвиняется в преступных действиях в интересах бизнесмена Сергея Курченко в интересах экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Генпрокуратуру.

"Пытаясь обеспечить интересы (экс-главы администрации президента и экс-владельца УМХ) (Бориса) Ложкина, (президента Украины в 2014-2019 годах) (Петра) Порошенко, (экс-заместителя главы АП) (Алексея) Филатова и (экс-1-го вице-президента УМХ) (Григория) Шверко Гриценко в сентябре 2014 года решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам государственного банка относительно обращения в его пользу активов группы компаний УМХ и залогового имущества на сумму $ 506 млн, тем самым присоединился к преступной организации", - заявила прокурор в суде по избранию Гриценко меры пресечения.

По ее словам, речь идет об одном из эпизодов дела по якобы легализации 406 млн долларов экс-первым-вице-прембнром Сергеем Арбузовым, экс-главой Миндоходов Александром Клименко и бизнесменом Сергеем Курченко путем покупки холдинга УМХ.

По данным следствия, в рамках соглашения ООО "Ветеко Медиа Инвест" получило в государственном "Укрэксимбанке" по договору от октября 2013 года кредит 160 млн долл., в качестве обеспечения по которым были ряд депозитов на 50 млн долл. и казначейские обязательства на 50 млн долларов, недвижимость и оборудование, а без твердого обеспечения оставалась сумма 45,27 млн долл.

Как указала сторона обвинения, в 2014 году суд по инициативе Генпрокуратуры арестовал указанные депозиты и казначейские обязательства, а в середине августа того года Гриценко стал председателем правления.

"Пытаясь продолжить реализацию плана по легализации средств преступной организации, а также для недопущения возврата принадлежащих ей активов в сумме 506 млн долларов в пользу "Укрэксимбанка", в августе 2014 года Курченко предложил Шверко продолжить реализацию предварительно согласованного преступного плана совместно с Ложкиным, Филатовым с ведома и по согласованию с президентом Украины Порошенко", - заявила прокурор.

Напомним, накануне печерский районный суд Киева отпустил под залог главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко.

Как сообщалось, сотрудники СБУ 16 ноября задержали председателя правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко по поручению Генеральной прокуратуры. Задержание происходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Loading...
Loading...
Loading...