Новости » Мир 34 Читати новину українською

ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию российскому оппозиционеру

Украина должна выплатить россиянину 4 тыс. евро

Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в нерасследовании похищения в 2012 году российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который отбыл срок заключения по так называемому "Болотному делу" в России. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как отмечается, своим решением от 19 ноября ЕСПЧ обязал Украину выплатить Развозжаеву 4 тыс. евро компенсации.

Кроме того, суд признал, что российские власти нарушили права бывших "узников Болотной" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, и постановил, что Россия обязана выплатить Развозжаеву 11 тыс. евро, а Удальцову – 9 тыс. евро компенсации.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российская власть нарушила права двух активистов на свободные публичные собрания, а также нарушила их права, задержав их с нарушениями закона и заставив их отбывать тюремные сроки далеко от дома.

Суд также признал власть России виновной в нерасследовании похищения Развозжаева.

Заметим, Удальцов был одним из организаторов разогнанного  митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По обвинению в организации беспорядков его приговорили к 4,5 годам колонии, на свободу он вышел в 2017 году, отбыв весь срок.

Развозжаев – один из соратников Удальцова по "Левому фронту". Развозжаев заявлял, что агенты российских спецслужб похитили его в 2012 году в Украине, где он намеревался просить убежища, а потом привезли в Россию, где его арестовали и судили. Он также вышел из колонии в 2017 году, отбыв срок в 4,5 года.

загрузка...
загрузка...
Loading...