Большинство "судей" в оккупированном Крыму являются гражданами Украины, - КПГ

312 крымских судей - это граждане Украины

Абсолютное большинство судей, которые выносят незаконные решения в оккупированном Крыму от имени РФ, составляют граждане Украины, работавшие ранее в украинской судебной системе. Данные об этом опубликованы на сайте Крымской правозащитной группы.

"Всего за период оккупации в "суды" общей юрисдикции и апелляционные "суды" Крыма указами президента РФ назначены 463 человека. Из них 312 - это граждане Украины, подавляющее большинство из которых ранее были судьями в Крыму до оккупации или работали в системе юстиции Украины", - говорится в сообщении.

Только 94 человека из общего списка "судей" являются гражданами РФ, по другим 57 правозащитникам пока не удалось определить гражданство.

При этом за годы оккупации Крыма отправлены в отставку или умерли 129 "судей", а семеро переведены в кассационные суды на территории РФ.

Относительно гражданства уволенных и "переведенных" из Крыма в Россию "судей", то из 129 не менее 106 - граждане Украины, а 9 - граждане РФ, по другим 14 лицам гражданство еще не определено. Кроме этого, из 9 российских судей, которые работали в Крыму, 2 приостановили свою деятельность в связи со смертью, значит, фактически, ушли в отставку только 7 россиян.

Количество уволенных бывших украинских судей в несколько раз превышает количество уволенных судей из РФ. "Это может говорить о стремлении оккупационной власти заменить местных (бывших украинских) "судей" на граждан РФ", - считают правозащитники.

Кроме того, по данным КПГ, все 7 российских "судей", которых перевели из Крыма в Россию, выносили незаконные приговоры, после чего пошли на повышение в кассационные суды в РФ.

"Среди переведенных из Крыма в РФ есть Айкашева Оксана, Андрей Палий, Ольга Пластинина, Сергей Рубанов и Наталья Череватенко, которые принимали участие в политически мотивированных делах или преследованиях по религиозным признакам в Крыму. Например, Палий вынес приговоры фигурантам "дела украинских диверсантов" Евгению Панову и Константину Давыденко. Рубанов и Палий оставляли в силе решения о содержании под стражей украинских моряков. Айкашева, Палий, Пластинина, Рубанов и Череватенко 43 раза оставляли под стражей фигурантов "дела крымских мусульман", - констатирует Крымская правозащитная группа.

Напомним, в ЮНЕСКО заявляют об ухудшении ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.

 

Loading...
Loading...
Loading...