Новости » Политика 76 Читати новину українською

Возвращение военных кораблей, новое в деле Порошенко и подозрение Ляшко: Главное за 18 ноября

Россия вернула три корабля Украине — они уже направляются на материковую Украину

Возвращение военных кораблей, новое в деле Порошенко и подозрение Ляшко: Главное за 18 ноября

Главной темой дня стало возвращение украинских кораблей Россией. Корабли были захвачены в Керченском проливе в прошлом году.

Среди других, не менее важных событий - расследование дела Порошенко, вручение подозрения Ляшко и официальное предложение от "Газпрома".

Рассказываем подробнее о главных новостях дня.

Россия вернула корабли

Российская Федерация вернула Украине военные корабли "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые захватили в Керченском проливе в 2018 году, сообщили в МИД РФ.

Сегодня украинские корабли вышли из Керченского порта КоммерсантЪ

"Указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия по кораблям и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется", - рассказали в ведомстве.

Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины подтвердили передачу Россией украинских кораблей.

“18 ноября в акватории Черного моря начат процесс о возвращении украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу". Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Дело Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований направили в Генеральную прокуратуру Украины проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко, передает пресс-служба ведомства.

Петр Порошенко

Его подозревают в возможном неправомерном воздействии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия.

Подозрение Ляшко за драку с Герусом

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко получил от прокурора сообщение о подозрении за драку с народным депутатом от "Слуги народа", председателем комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андреем Герусом.

Главный радикал страны считает, что его хотят посадить за то, что он против продажи земли.

Предложение от "Газпрома"

Российский "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение продлить транзитный или заключить новый контракт на один год.

Пикабу

Компания поставила условием транзитного контракта отказ "Нафтогаза" от судебных исков к российской компании, а также аннулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины и отзыв ходатайства "Нафтогаза" в Европейскую комиссию о расследовании против "Газпрома".

Выборы на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что для временно перемещенных лиц возможно применить электронное или дистанционное голосование на выборах на Донбассе.

Вадим Пристайко.  EPA-EFE

По словам Пристайко, чем дольше власть будет обсуждать в теории, а не искать путь, как посчитать людей, которые там остались, или как обеспечить голосование перемещенных лиц и другие вопросы, тем дольше выборов не будет.

Закон об анбандлинге

Вступил в силу закон о анбандлинге – он был опубликован в "Голосе Украины" 16 ноября. Документ имеет целью создать необходимые благоприятные условия для обеспечения выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке природного газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы.

Эти обязательства были взяты по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны.

Жизнь Елены Зеленской в роли первой леди

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала о том, как она приспособилась к публичной жизни и как использует новые возможности. Зеленская отметила, что ей никогда не нравилось быть в центре внимания, хотя общение с прессой и публичность позволили ей говорить о важных социальных вопросах.

Елена Зеленская и ее семья в съемке для Vogue Vogue.UA

Также она рассказала, что продолжает работать над сценариями для "Квартала", поскольку в Украине нет института первой леди и это статус представительский, поэтому ей удается совмещать две работы.

Видео дня

Тем временем на официальном YouTube-канале ZIK чаще всего просматривали видео, в котором Тимофей Милованов признался, что употреблял марихуану.

Цитата дня

Юрий Луценко о результатах работы ZIK

Обсуждение дня

Одновременно в Facebook наибольшее количество откликов набрало сообщение - Генпрокурор Рябошапка намекнул на возможные дела против Коломойского и Ахметова.

 

загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...