Новости » Политика Читати новину українською

Виктор Медведчук: Украину ждет очередной приватизационный провал

Народный депутат Виктор Медведчук "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Создана пирамида, которая при любом толчке может обрушиться и похоронить не только курс гривни, но и всю экономику Украины

Украину ждет очередной приватизационный провал. И не только потому, что профессиональных менеджеров 90-ых заменили на людей, посаженных на "доходные места", но и в силу объективных причин.

Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, сообщает сайт политсилы.

Виктор Медведчук напомнил заявление главы Счетной палаты Валерия Пацкана, который, комментируя законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", подготовленный Кабмином ко второму чтению, сказал, что закладывать в проект госбюджета миллиарды гривен поступлений от приватизации государственного имущества ‒ это риск.

"Правительство предусматривает в 2020 году получить 12 млрд грн от приватизации государственного имущества ‒ на 7 млрд грн больше, чем к первому чтению. Который год подряд бюджет недополучает средства от приватизации госимущества. Это я неоднократно подчеркивал. За 9 месяцев текущего года план выполнен лишь на 3%!", ‒ отметил Пацкан.

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук указал, что амбициозные программы приватизации объявлялись и Яценюком, и Гройсманом. И все они с треском проваливались.

И причина, по словам Виктора Медведчука, не только в том, что профессиональных менеджеров 90-ых лет приватизации заменили ни на что не способные люди, посаженные на "доходные места". Но и в силу объективных причин.

"Какой нормальный инвестор придет в страну, на территории которой ведутся боевые действия и буйствуют до зубов вооруженные "активисты" с фашистским "оттенком", где практически полностью развалена судебная система и, по сути, нет никакой защиты права собственности, где в глубоком упадке экономика и социальная сфера?", – спросил народный депутат.

Виктор Медведчук считает, что неполученные доходы от приватизации покрывались просто – выпуском ОВГЗ, которые продавали в том числе и иностранным спекулянтам. В частности, по данным НБУ, на 12 ноября портфель облигаций внутреннего государственного займа Украины в собственности нерезидентов увеличился и достиг нового исторического максимума – 101,89 млрд грн. Согласно подсчетам регулятора, с конца прошлого года нерезиденты существенно увеличили вложения в украинские ОВГЗ.

При этом глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" указал, что спекулянты всегда убегают из страны при малейшей угрозе экономической дестабилизации.

"То есть создана пирамида, которая при любом – внешнем или внутреннем ‒ толчке может обрушиться и похоронить не только курс гривни, но и всю экономику Украины", – резюмировал Виктор Медведчук.

Напомним, ранее глава политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук возмутился тем, что НАК "Нафтогаз Украины" повысила цены на газ для населения в ноябре 2019 года на 14,7%. Таким образом, базовая цена природного газа составит 4899 грн, или 200 долларов по курсу НБУ.

По его словам, на украинцев снова накинули тарифную удавку.

Loading...