Новости » Мир 55 Читати новину українською

В Иране из-за массовых протестов зафиксировали масштабное отключение интернета

В Иране через массовые протесты зафиксировали масштабное отключение интернета. EPA-EFE

Власть решила остановить распространение призывов к выходу на протесты с помощью блокировки сайтов и временным отключением интернет-сети

Иранские власти ограничили доступ к интернету граждан страны на фоне антиправительственных протестов, которые начались после сообщения о поднятии цен на топливо на 300%.

Об этом передает CNN.

Отключение интернета считают самым масштабным, поскольку оно продолжалось почти два с половиной дня - с субботы по понедельник текущей недели.

Всемирная организация "Oracle's Internet Intelligence", занимающаяся интернет-исследованиями, в своем Twitter опубликовала хронологическую статистику блокировки сайтов в Иране и назвала это цензурой.

Отмечается, что в Ираке и Ливане социальные сети так же играют ключевую мобилизационную роль, ведь участники массовых демонстраций узнают о старте протестов в их городах именно через них. Поэтому ожидается, что иранский сценарий может повториться и здесь.

Протестующие в Иране успели поджечь Национальный банк и правительственные здания.

Волна протестов началась еще в декабре 2017 года. Местные жители считают, что экономический упадок в Иране вызван высоким уровнем коррупции во власти.

Напомним, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи высказался в поддержку решения иранских властей поднять цены на бензин, которое спровоцировало массовые протесты по всей стране.

В течение нескольких дней, начиная с 15 ноября, 21 человек погиб в Иране в ходе столкновений полиции с протестующими в нескольких городах страны.

загрузка...
загрузка...
Loading...