Новости » Спорт 71 Читати новину українською

Украина едет на Евро-2020: Десять секретов команды Андрея Шевченко

Юрий Мазниченко
Юрий Мазниченко
Украина едет на Евро-2020: Десять секретов команды Андрея Шевченко
С открытых источников

17 ноября 2015 года сборная Украины сыграла вничью с командой Словении в Мариборе (1:1) и впервые в истории завершила двухматчевое противостояние плей-офф квалификаций континентальных и мировых первенств в свою пользу. Ровно через четыре года команда Андрея Шевченко также свела заключительный поединок отбора к ничьей (2:2). Но на этот раз выездная игра со сборной Сербии уже не имела никакого турнирного значения – Украина еще в октябре обеспечила себе футбольный праздник летом 2020 года и будет представлена в финальной части чемпионата Европы.

Украина уже семь лет не пропускает форумов среди сильнейших национальных команд Европы. Евродебют "сине-желтых" датируется домашним Евро-2012, запомнившийся миллионам болельщикам победным дублем Андрея Шевченко в ворота шведов и возможностью объединиться с представителями различных стран и культур вокруг самой популярной в мире игры с мячом.

В 2016 году украинцы уже сами отобрались на французский Евро, с шестой попытки преодолев до того неуступчивую стадию плей-офф. Третья же попытка главной команды страны выглядит наиболее основательной: наша команда провела цикл без единого поражения, по дороге унизив во Львове сербов и обыграв в Киеве чемпионов Европы - португальцев.

Эта сборная покорила сердца многих болельщиков своей игрой. Когда результат на табло является зеркальным отражением происходящего на футбольном поле. А не делается в ущерб зрелищности ради мутных перспектив для дальнейшей "борьбы за очки в каждом матче".
Разберем же, в чем секреты таких зрелых и закономерных выступлений украинской сборной в квалификации Евро-2020.

1. Смена тактики и организации игры

Когда Шевченко только встал у руля сборной Украины, на первой пресс-конференции прозвучали слова о том, что он хотел бы, чтобы национальная команда демонстрировала привлекательный футбол. Многие восприняли ту фразу с большой долей иронии, как и последующее обещание тренера о том, что сборная Украины выйдет на Евро-2020.
Сомнения в способностях тренера уйти от привычных "отзащищаемся, а впереди – как получится" привить команде умение играть в зрелищный футбол лишь усилились после домашнего фейла от хорватов в квалификации ЧМ-2018, когда украинцы пролетели мимо мундиаля.

Но Шевченко пережил в себе то поражение, убрал из команды не способных помочь исполнителей и иных "сбитых летчиков" и все-таки адаптировал коллектив к своему видению игры. Он отошел от предпочитаемой многими сбалансированной 4-2-3-1 к комбинационной, предполагающей ставку на контроль мяча с быстрыми переходами 4-1-4-1. Что немаловажно – современному и шагающему в ногу со временем футболу. И помог ему в этом…

2. Грамотно подобранный тренерский штаб

Что ни говори, а вступал Шевченко в тренерскую должность в национальной сборной без какого-либо серьезного опыта в профессии. Главная заслуга Андрея Николаевича в сложившейся ситуации состоит в том, что он подошел трезво к оценке собственных возможностей и окружил себя профессионалами. Это было заметно еще в играх сборной минувшей квалификации, когда Шевченко на послематчевом общении с журналистами охотно делился аналитикой, как и на каком уровне провел матч.

Тренерский штаб оперативно анализировал командные и индивидуальные действия каждого из футболистов, в чем команда добилась прогресса и каким компонентам необходимо было уделить больше внимания. Тактическая зрелость и поставленная командная игра – результат объемной рутинной работы, выполняемой тренерским штабом.

3. Тренерский авторитет

Портал football24.ua

В сборной осталось не так много футболистов, которые играли вместе с Шевченко еще на Евро-2012. Молодая генерация восхищалась тем, как Шева брал "Золотой мяч" в 2004 году, а затем помог дойти сборной Украины до четвертьфинала чемпионата мира в Германии. "Старики" же не все сумели перестроиться на новый тип взаимоотношений "игрок-тренер".
Именно в нынешней квалификации Шевченко наконец-то избавился от неподдающихся передрессировке персон: Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий, Евгений Селезнев, Роман Зозуля. И список этот наверняка будет продолжаться, учитывая не лучшую форму динамовцев Дениса Гармаша и Сергея Сидорчука, а также турецкий легион в особах Николая Морозюка и Артема Кравца.

В действующей сборной не осталось людей, не готовых к трансформации ради поставленного на рейки Шевченко принципов ведения игры.

4. Европейский игровой опыт

Кто формирует костяк нынешней сборной? Без кого игра команды не казалась целостной в текущей квалификации? Это игроки, уехавшие из чемпионата Украины в европейские клубы. И не просто отправившиеся пробовать свои силы в более сильные лиги, а уже добившиеся там признания. Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка – уже ветераны, продолжающие демонстрировать высокий уровень игры.

Другое дело – Александр Зинченко, Руслан Малиновский и Роман Яремчук. Ребята, которые вряд ли поднялись на более высокий уровень, если бы в свое время не решились на переезд в более конкурентоспособную среду. Зинченко стал основным игроком в "Манчестере Сити" Пепа Гвардиолы, Малиновский сверкнул в бельгийском "Генте" и ушел на повышение в итальянскую "Аталанту", Яремчук играет с "Генком" в Лиге Европы и кладет пачку голов в составе своего клуба во всех соревнованиях.

Чемпионат Украины ослабел, но сборная Украины в кои-то веки стала опираться на окрепших в европейских чемпионатах исполнителей. Это проторенная дорожка, по которой пошли многие центральноевропейские государства, не имеющих больших средств в футболе. Ярким примером выступает Хорватия с посредственной лигой, но мощнейшей национальной командой.

5. Надежность в рамке

sport.politeka.net

Матч против сборной Сербии стал 93-м для Андрея Пятова в национальной команде. 35-летний капитан и голкипер сборной Украины обошел легендарного Александра Шовковского по количеству проведенных матчей за "сине-желтых" и вошел в пятерку гвардейцев, составив компанию Анатолию Тимощуку (144 матча), Андрею Шевченко (111 матчей), Руслану Ротаню (100 матчей) и Олегу Гусеву (98 матчей).

Сборная Украины в нынешнем отборочном цикле пропустила лишь 4 мяча в 8 матчах, и то два из них случились в заключительном поединке с сербами, в котором гости уже не были столь мотивированными, как прежде. Это четвертый результат среди всех европейских сборных – меньше пропустили лишь сборные Бельгии (2), Польши и Италии (по 3). И огромная заслуга в этом принадлежит именно Пятову, сыгравшему от "звонка до звонка" все квалификационные игры.

Блестящие сейвы Андрея в Португалии, надежная игра в Люксембурге и вратарский кураж в Киеве в противостоянии с Роналду и Ко обеспечили сборной Украины столь необходимые для выхода на Евро турнирные очки.

6. Ключевая роль центрального треугольника

УАФ

Чтобы контролировать мяч и диктовать свои условия на футбольном поле, нужно иметь сильных исполнителей в центре поля. Шевченко нашел идеальный триумвират на эту кампанию – Тарас Степаненко в роли "шестерки" вместе с парой атакующих полузащитников Русланом Малиновским и Александром Зинченко.

Именно с этим подбором игроком сборная Украины находила баланс в агрессии в атаке с надежностью в первой трети поля. Опыт Степаненко помогал подчищать огрехи в опорной зоне и своевременно страховать центральных защитников, а Малиновский с Зинченко получали больше возможностей разгонять атаки "сине-желтых" на чужой половине поля.
Более того, каждый из исполнителей центра поля добавил свою изюминку в игру сборной в этой еврокампании. Опыт больших матчей за "Шахтер" дал возможность Степаненко влиять на контроль мяча и изменение темпа игры, энергия и дальнобойная левая нога помогли Малиновскому забить три мяча, а уверенность Зинченко при игре под прессингом улучшили игру сборной в целом в фазе владения мячом.

7. Контрпрессинг при потере мяча

Сборная Украины больше не переходит на плотную игру сзади при потере мяча. Теперь фаза отбора происходит в максимальной близости к месту, где мяч был утрачен. Ведь лучше попытаться вернуть себе мяч далеко от собственных ворот, чем преодолевать 50 метров туда и обратно, накапливая километраж и, соответственно, большую усталость за матч.
Контрпрессинг – реальность современного футбола. "Ливерпуль", лучшая команда Европы по итогам минувшего сезона, установила планку для всех остальных, как высоко и интенсивно нужно вступать в отбор мяча после его потери. И это лишний раз говорит о высоком уровне тактической обознанности тренерского штаба Шевченко, внедряющего в игру сборной Украины приемы футбола сегодняшнего дня.

Второй гол Цыганкова в ворота сербов во львовском матче и забитый мяч Марлоса в выездном поединке против литовцев – яркие подтверждения умелого применения украинцами контрпрессинга.

8. Высокие подключения крайних защитников

Роман Малиновский и Криштиану Роналду 24tv.ua

Высокая игра крайних защитников – еще один тренд европейского футбола последних лет. В "Ливерпуле" огромное влияние на игру команды в атаке имеют фланговые рейды Эндрю Робертсона и Трента Александера-Арнолда. Они расширяют командное наступление, дают дополнительные опции для комбинационной игры и создают численное преимущество против обороняющейся на флангах противника.

Шевченко переквалифицировал Александра Караваева из полузащитника в защитники, дал шанс дебютировать молодому динамовскому защитнику Виталию Миколенко, и эта пара создала львиную долю голевых эпизодов у ворот соперников в евроквалификации.
Возможно, ни Караваев, ни Миколенко не отличаются надежностью во время позиционных атак на свои ворота, но их энергичность и бескомпромиссность на флангах помогли в июне уничтожить Сербию, а в октябре – одолеть грозную Португалию в битве за первое место в группе.

9. Вертикальные забросы за спину защитникам

В большинстве случаев сборная Украины завершала свое позиционное владение вертикальными забросами на партнеров, врывающихся в свободные зоны.
Так Зинченко нашел передачей Цыганкова, когда украинцы сравнивали счет в гостевой встрече с командой Люксембурга, так Марлос скрытым пасом вывел Зинченко на свидание с вратарем литовской команды.

Вскрытие обороны вертикальными пасами между линиями требуют высокого уровня организации игры в наступлении и соответствующего технического мастерства от игроков, владеющих мячом.

У Шевченко есть солидный подбор игроков, способных воплощать данный тактический прием: это вышеуказанный треугольник центра поля, и вингеры - Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Марлос и Виктор Цыганков, которые отлично работают как с мячом, так и без него.

10. Наличие результативного нападающего

Роман Яремчук и Андрей Шевченко УАФ

Главной проблемой всех сборных до той, которая вышла на Евро-2020, было отсутствие забивного нападающего. После завершения игровой карьеры Андреем Шевченко позиция форварда длительное время оставалась одной из самых проблемных в национальной команде.

Периодически на острие атак выстреливали Артем Кравец и Евгений Селезнев, какое-то время "сине-желтые" играли с Романом Зозулей в атаке, который больше действовал в отыгрыше вингерам Ярмоленко и Коноплянке, обеспечивавшим результат.
Сейчас у Шевченко есть такой нападающий – Роман Яремчук. Именно он с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром сборной Украины в отборочном цикле Евро-2020 и закрыл дефицитную позицию "девятки" в команде.

Кроме того, Яремчук показал свою высокую эффективность при "стандартах" и игре на "втором этаже". Роман стал автором первого удара по амбициях португальцев в киевском матче и неотразимыми ударами головой заставил капитулировать вратарей сборных Люксембурга и Сербии.

Юрий Мазниченко

загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...