live
Новости » Политика Читати новину українською

Тимошенко хочет через суд заблокировать рассмотрение в Раде закона о рынке земли

ZIK

"Батькивщина" будет просить о безотлагательном рассмотрении этого вопроса

"Батькивщина" разработала план по недопущению принятия закона о рынке земли, один из пунктов которого обратится в Конституционный суд за толкованием, может ли Рада принимать, а президент подписывать данный закон без проведения всеукраинского референдума.

Об этом на брифинге заявила глава партии Юлия Тимошенко, сообщает Украинская правда.

В частности, Тимошенко считает, что закон о продаже земли нарушает около 10 статей Конституции.

В связи с этим, ее партия обратится в суд с просьбой о безотлагательном рассмотрении этого вопроса, чтобы получить ответ в течение месяца.

Юлия Тимошенко рассчитывает, что Конституционный суд еще до второго чтения примет решение, что без референдума в Верховной Раде не может рассматриваться ни один законопроект о рынке земли.

Как сообщалось, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что старт рынка земли запланирован на 21 октября 2020 года. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном на странице в Facebook заявил, что вопрос продажи земли иностранцам в стране будут решаться на всенародном референдуме.

Инициативы власти возмутили общество – так, 11 ноября, участники акций протеста против земельной реформы перекрыли главные автомагистрали страны. А сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович с трибуны ВРУ призвал объединиться вокруг защиты украинской земли.

Впоследствии председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что с повестки дня на вторник, 12 ноября, забрали законопроект о снятии запрета на продажу сельскохозяйственных земель.

Однако уже 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.



Loading...
Loading...
Loading...