Новости » Политика 49 Читати новину українською

Раде предлагают легализовать криптовалюту

УНИАН

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2461 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами". Об этом говорится на сайте Министерства и Комитета цифровой трансформации Украины.

Над законопроектом работали блокчейн-сообщество, межфракционные депутатские объединения парламента Blockchain4Ukraine, офис эффективного регулирования BRDO и команда Министерства цифровой трансформации.

Документом определяются сроки "виртуальный актив", "криптоактив", "операция с криптоактивами", "распределенный реестр", "токен" и "токен-актив".

Также законопроект определяет особенности налогообложения таких активов:

- 5 процентов – ставка налога на доходы физических лиц для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов сроком на 5 лет;

- инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи криптоактива, и его стоимостью, определяемой из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого криптоактива и/или на создание такого криптоактива;

- операции по продаже криптоактивов не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Авторы законопроекта ожидают, что его принятие создаст условия для начала функционирования рынка виртуальных активов в соответствии с законодательством Украины с учетом баланса интересов объектов, осуществляющих операции с виртуальными активами, и государства, которое получит дополнительные поступления налогов от операций с виртуальными активами.

Ранее эксперты давали прогнозы на состояние криптовалюты в текущем году. Более подробно с ним можно ознакомиться в нашем материале "Что произойдет с биткоином и другими криптовалютами в 2019 году?" по ссылке.

 

загрузка...
загрузка...
Loading...