Новости » Политика Читати новину українською

Переданные Россией корабли пройдут проверку и экспертизу, – МИД

Сегодня украинские корабли вышли из Керченского порта КоммерсантЪ

21-22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания арбитражного трибунала

Переданные Россией корабле "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" пройдут тщательную проверку и экспертизу.

Об этом говорится в коментарии МИД.

"Прошло 358 дней с момента незаконного захвата и задержания Россией трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря. 18 ноября корабли наконец были переданы представителям украинских органов власти", – говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что согласно приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019, Российская Федерация должна безотлагательно передать корабли Украине.

"После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, было ли изъято оборудование и документация", – добавили в дипведомстве.

Также в МИД напомнили, что 1 апреля 2019 года Украина сообщила РФ о спор о нарушении иммунитета военных кораблей и членов экипажей.

"Несмотря на возвращение моряков и кораблей, спор продолжается, сформирован арбитражный суд, и уже 21-22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания, на которых будут определены дальнейшие процедурные вопросы рассмотрения дела", – подчеркнули в МИД.

Напомним, украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины.

Loading...