Новости » Политика 70 Читати новину українською

Опубликован закон о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства

Закон позволяет подавать документы в электронной форме для получения всех административных и иных предусмотренных законом услуг в сфере строительства, а также получать эти услуги в электронной форме

В парламентском издании "Голос Украины" опубликован Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства" № 199-IX, который Верховная Рада приняла 17 октября 2019 года. Об этом говорится в выпуске издания от 16 ноября.

Закон имеет целью улучшение качества предоставления административных и других услуг в сфере строительства, снижение коррупционных рисков при их предоставлении, обеспечение публичности предоставления таких услуг.

В частности, документ предусматривает создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства в составе градостроительного кадастра, объединяет в совместном информационном ресурсе все данные о рынке строительства. Информация, которая содержится в базе системы (кроме персональных данных), будет доступна через портал электронной системы.

Закон разрешает подавать документы в электронной форме для получения всех административных и иных предусмотренных законом услуг в сфере строительства, а также получать эти услуги в электронной форме.

Оплату административных услуг в сфере строительства и штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности также можно будет осуществлять с помощью электронной системы.

Кроме того, законом предусматривается сокращение перечня документов, представляемых для получения админуслуг в сфере строительства.

Также вводится идентификатор объекта строительства и завершенного объекта, который будет неизменным в течение жизненного цикла объекта, и единый порядок присвоения и изменения адреса объектов недвижимого имущества.

Имплементация закона обеспечит сокращение сроков предоставления административных услуг в сфере строительства; будет способствовать повышению качества их оказания, снижению коррупционных рисков при предоставлении таких услуг и обеспечит публичность в сфере строительства. Также реализация норм закона будет способствовать повышению позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business по направлению "Получение разрешения на строительство".

Напомним, Верховная Рада приняла в целом законопроект №1081 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства.

загрузка...
загрузка...
Loading...