Новости » Политика 47 Читати новину українською

Операция по поддержанию мира может быть альтернативой минским соглашениям, - Пристайко

Вадим Пристайко. УНИАН

В МИД есть запасной вариант, если первый не сработает

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что альтернативой минских соглашений может быть операция по поддержанию мира, которая не предусмотрена минским процессом. Об этом он сказал в интервью "РБК-Украина".

Пристайко подчеркнул, что в МИД есть "папка с вариантом номер два, на случай если вариант номер один не сработает". В ней написано, что если минский процесс не реализуется, надо иметь другое направление действий.

"Я уже много раз говорил, что это может быть операция по поддержанию мира. Минским процессом она вообще не предусмотрена. И даже когда ее лидеры обсуждают, возникает справедливый вопрос: так мы выходим из минских соглашений? То есть я не сказал ничего "антиминского", наоборот, лидеры давно уже обсуждают возможность изменений, которые предусматривают возможность миссии по поддержанию мира", - отметил министр.

Он добавил, что если этот вариант не сработает, например, Россия заблокирует решение Совета безопасности ООН и миссия не появится, тогда, очевидно, дипломатическая система получит третий вариант.

"И у нас в запасе есть еще несколько вариантов, которые уже обрисовывались президенту в общих чертах", - добавил Вадим Пристайко.

Напомним, ранее Вадим Пристайко заявил, что Украина может выйти из минского процесса. Глава МИД Украины считает, что Минск не является самоценностью, и если будет не результат, а постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса.

Loading...
Loading...
Loading...