Новости » Экономика 87 Читати новину українською

Эксперт объяснил, сколько украинцы будут платить за газ зимой

delo.ua

Цена вырастет, но незначительно

Этой зимой украинцам не надо переживать за стремительное подорожание газа, рассказал эксперт по энергетике Михаил Гончар, передают Финансы.

“Цена будет зависеть от стоимости на европейском рынке. Оттуда частично завозим газ. Но не надо исключать вариант, что зимой не будем импортировать топливо. Хватит собственной добычи и запасов в подземных газохранилищах (на 29 октября имеем 21,74 млрд куб. м газа. – ГПУ). Так или иначе, ориентир на европейские цены будет. Заниматься благотворительностью невыгодно. Надо собирать деньги и думать про следующий отопительный сезон”, – объясняет эксперт.

В ноябре газ для населения подорожал на 14,7% – до 4,899 тыс. грн за тысячу куб. м.

“Газ подорожал из-за сезонности. Так работает рынок. На лето цена падает, зимой – растет. Сэкономить удастся тем, кто в августе-сентябре закупил газ на зиму по летним ценам. Правда, домохозяйства совокупно приобрели более 67 миллионов “кубов” топлива. С точки зрения общего потребления, это мизерное количество. Рядовые украинцы не доверяют Нафтогаза. Думаю, что в следующем году покупать газ на зиму по летним ценам будет значительно больше потребителей”, – говорит Гончар.

Украина не покупает газ в России 4 года – с 25 ноября 2015 года.

“Перешли на реверсные поставки из Европы. В ноябре в этом году планируем эксперементально закупить несколько танкеров сжиженного газа через польский терминал Свиноуйсце. Этот газ будет стоить дороже, чем собственные запасы”, – резюмировал эксперт по энергетике.

Читайте также. В Украине снова выросли цены на газ: Кто за этим стоит?

 

Loading...
Loading...
Loading...