Новости » Мир 78 Читати новину українською

Досрочные парламентские выборы в Беларуси: Как проходили и ожидать ли изменений в украинско-белорусских отношениях

Вчера, 17 ноября, в Беларуси состоялись досрочные парламентские выборы. Явка была высокой, и выборы признали демократическими, хотя в Центральной избирательной комиссии страны эту избирательную кампанию назвали одной из самых скандальных

Топ-новость
Топ-новость
Досрочные парламентские выборы в Беларуси: Как проходили и ожидать ли изменений в украинско-белорусских отношениях
Выборы в Беларуси. EPA-EFE

Рассказываем, как проходили и с какими результатами завершились парламентские выборы в Беларуси, почему их провели досрочно и изменятся ли теперь украинско-белорусские отношения.

Результаты выборов

В минувшее воскресенье, 17 ноября, в Республике Беларусь завершились досрочные выборы в верхнюю палату парламента.

В ЦИК сообщили, что по состоянию на 20 часов 17 ноября 2019 года явка на голосование стала рекордной с 2008 года – 77,72%.

По предварительным данным ЦИК, выборы официально считаются официально состоявшимися на всех 110 одномандатных округах в семи областях Беларуси.

Так, большинство избранных депутатов являются беспартийными – только 21 депутат из 110 представляет политическую силу (19,1%).

30 избранных депутатов являются членами Палаты представителей действующего созыва.

Наиболее известные лица баллотировались и получили депутатские мандаты в округах столицы страны – Минске. В частности депутатами по столичным округам стали: округ №107 – председатель известной провластной общественной организации "Белая Русь" Геннадий Давидько, №104 – "Мисс Беларусь" Мария Василевич, №110 – журналист Тенгиз Думбадзе и тому подобное.

В то же время, по предварительным данным, ни один представитель оппозиционных сил не получит место в следующем созыве парламента страны.

Полный список избранных депутатов по округам можно посмотреть по ссылке.

Как проходили выборы

Национальное собрание Республики Беларусь – так называется высший законодательный орган или парламент страны. Этот орган состоит из двух палат – Палаты представителей (нижняя) и Совета Республики (верхняя).

Представителей верхней палаты не выбирают – их назначает лично президент и собрание местных советов.

Для участия в выборах в нижнюю палату парламента Беларуси – Палату представителей – было зарегистрировано 560 кандидатов от 12 политических партий, нескольких трудовых коллективов, а также общественных организаций.

Депутаты Палаты представителей избираются сроком на четыре года.

Всего претендовали на участие в выборах в Палату представителей более 700 кандидатов, однако около двух сотен представителей оппозиционных сил Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась регистрировать, ссылаясь на недостаточное количество необходимых подписей.

После регистрации власть дополнительно отстранила от участия еще 13 представителей оппозиции.

Среди тех кандидатов, кому ЦИК отказал в регистрации, были такие известные личности, как Елена Анисим и Анна Конопацкая (депутаты действующего созыва, которые придерживались демократических принципов), оппозиционные деятели Ирина Халип, Полина Шарендо-Панасюк и Максим Винярский и другие.

Большинство кандидатов было выдвинуто правящей Либерально-демократической партией – 98 человек. Другая правящая партия – республиканская партия труда и справедливости – выдвигала 40 кандидатов. 47 представителей оппозиции выдвинула Объединенная гражданская партия (напомним, что по предварительным результатам выборов ни один кандидат от оппозиции не получил депутатского мандата).

Около 6 тысяч избирательных участков, в том числе свыше 46 зарубежных, открылись 17 ноября 2019 года в 8:00 и работали до 20:00 по минскому времени (украинское "зимнее время" отстает на один час).

За ходом голосования на всех участках обычно следят участковые избирательные комиссии. В состав этих комиссий пытались зарегистрироваться 174 представители оппозиции. Однако, по разным причинам, зарегистрировали только четверо оппозиционных наблюдателей.

Оппозиция считает, что основным инструментом фальсификаций при подсчете голосов является возможность проведения досрочного голосования (не путать с досрочными выборами).

Досрочное голосование предусматривает возможность для избирателей отдать свой голос в течение установленного срока до дня выборов. Обычно этот срок составляет от одного до семи дней.

Целью досрочного голосования является увеличение избирательной явки и уменьшение потока людей на избирательных участках в день голосования.

Избирательным правом на этих выборах вообще могли воспользоваться более 6,5 миллионов человек. В период с 12 по 16 ноября правом досрочного голосования проголосовали около 36% избирателей.

Как во время выборов на участках, так и на досрочном голосовании Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала весомых нарушений.

Председатель комиссии наблюдателей от СНГ заявил, что выборы состоялись "прозрачно и свободно", сообщает издание "Газета.ru" со ссылкой на информационное агентство "ТАСС".

Однако другие наблюдатели зафиксировали в течение четырех дней досрочного голосования свыше 460 нарушений избирательного законодательства. Результаты проведения вчерашних выборов иностранные наблюдатели должны огласить сегодня, 18 ноября.

Следует отметить, что начиная с 1995 года, никакие проведенные в Беларуси выборы не были признаны Организацией по безопасности и сотрудничеству Европы как свободные и демократические.

Вообще в истории независимой Беларуси эти парламентские выборы – седьмые, однако признаны миром были только одни.

Почему выборы в парламент прошли досрочно

Плановые выборы в парламент Беларуси должны состояться в 2020 году, однако весной этого года президент республики Александр Лукашенко заявил, что парламентские выборы состоятся этой осенью.

Решение провести парламентские выборы досрочно принял президент страны Александр Лукашенко. Соответствующую инициативу он объяснил тем, что на следующий год выпали также и президентские выборы, поэтому их и было решено разделить.

Согласно приказу президента, выборы в парламент состоялись этой осенью: в верхнюю палату – 7 ноября, в нижнюю – 17 ноября.

Предыдущие выборы в парламент состоялись в республике в 2016 году. Тогда явка составила почти 75% избирателей.

Президентские выборы в Беларуси-2020

В следующем году в Республике Беларусь должны состояться выборы президента.

В связи с этим вчера действующий глава страны Александр Лукашенко заявил, что будет участвовать в следующих президентских гонках. Однако если избиратели его не поддержат, он не станет держаться за власть.

"Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду", цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Александр Лукашенко является действующим и единственным в истории президентом Беларуси. Выборы проходили пять раз, и по результатам каждых из них пост президента вновь и вновь занимал Лукашенко.

Конституционное ограничение на количество сроков переизбрания одного лица на пост президента республики было отменено в 2004 году. Тогда был проведен общенациональный референдум, инициированный самим Лукашенко, в результате которого за отмену соответствующего ограничения проголосовали почти 80% граждан.

Украина и Беларусь

После избрания новым президентом Украины Владимира Зеленского президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил новоизбранного украинского главу с победой.

Белорусская столица – Минск – до сих пор остается единственной работающей площадкой встреч в рамках урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Официально Беларусь поддерживает украинский суверенитет в этом конфликте, однако Лукашенко всегда осторожен, высказываясь о роли России в этом.

Несмотря на нормальные отношения действующих президентов Украины и Беларуси, в последней, однако, не спешат разделять успех Зеленского и осуждают соответствующий подход к выборам в стране.

Так, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина известна своими высказываниями относительно выборов вообще, в частности украинских.

Она назвала недавнюю президентскую кампанию в Украине "коммерческой", а победу тех или иных политических сил в стране объясняет "покупкой голосов".

В то же время, сообщая о проведении досрочных выборов в парламент, весной этого года Лукашенко подчеркнул, что призывает провести их и будущие президентские выборы "без дури, забора крови, дебатов на стадионах и другого", намекая на пример Украины.

Каких-либо изменений в политических отношениях между Украиной и Беларусью вряд ли можно ожидать, ведь власть страны остается той же.

И следующие президентские выборы вряд ли изменят что-то в стране, даже несмотря на вроде бы оптимистичные обещания действующего президента не держаться за свою должность.

Ни одна оппозиционная сила в стране не успеет сформировать и донести свою повестку народу за такой короткий промежуток времени (выборы должны быть проведены в мае 2020 года).

Поэтому, вероятно, о перезагрузке украинско-белорусских отношений можно будет говорить с приходом к власти другого президента, а это, скорее всего, состоится не раньше 2025 года.

*****

Во время написания этого материала стало известно, что ОБСЕ не признала результаты парламентских выборов в Беларуси.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...