Новости » Общество 185 Читати новину українською

Сотни звезд за секунду: Когда украинцы увидят звездопад Леониды

Сотни звезд за секунду: Когда украинцы увидят звездопад Леониды
Фото из открытых источников

Это будет не только очень яркий, но и самый быстрый звездопад из всех существующих

В воскресенье 17 ноября украинцы смогут увидеть яркие проявления сверхбыстрого метеорного дождя – звездопада Леониды. Об особенностях нынешнего звездопада Леониды и о том, что, собственно такое, так называемый метеорный звездопад или дождь – читайте далее.

Что такое метеорный дождь

То, что в народе часто называют звездопадом или звездным дождем, на самом деле представляет собой метеорный поток или же метеорный дождь. Это природное явление удивительной красоты, когда на темном ночном небе можно увидеть десятки, сотни, тысячи метеоров, которые, кажется, летят из одной точки на небосводе.

Такое явление длится от нескольких дней до нескольких недель и наблюдается каждый год. Существует несколько типов таких звездопадов, которые повторяются из года в год примерно в одинаковое время.

Фото из открытых источников

К примеру, звездопад Леониды повторяется во второй половине ноября, а Лириды – в конце апреля. Кстати, ежегодно в июле-августе можно увидеть самый яркий звездопад Персеиды. А недавно, в ночь на 9 октября – украинцы и другие жители северного полушария наблюдали за метеорным потоком Дракониды. Ночью 22 октября в Украине смотрели на другое впечатляющее астрономическое явление – метеорный поток Ориониды. А с 4 по 17 декабря можно будет увидеть еще и метеорный поток Геминиды.

Метеорный поток формируется из комет, которые постоянно летают вокруг Солнца. Когда комета "ломается", ее обломки формируют метеорный рой, то есть непрерывное движение миллионов крошек вдоль ее орбиты. Если Земля пересекает метеорный рой на орбите кометы, мы можем увидеть метеорный поток как иллюзию звездопада.

"Обломки" в метеорном потоке летят параллельными путями, но из-за эффекта перспективы (отдаление на горизонте) кажется, будто они летят из одной точки на небе.

Метеориты никогда не падают на землю в виде чего-то материального – камней или обломков тверди. Этого не происходит потому, что большинство метеоров, которые мы видим во время "звездопада", вызваны обломками кометы не больше песчинки.

Пик звездопада Леониды

Метеорный дождь Леонидов является по сути метеорным ливнем, наблюдаемым ежегодно в середине ноября. Он формируется в случае встречи Земли с особо плотным метеорным роем. Частицы пыли с кометы 55P/Темпеля-Туттля, которая является "основоположницей" звездопада Леониды, попадают в атмосферу Земли со скоростью 159 тысяч миль а час. Потому этот звездопад считается самым быстрым из всех существующих. Свое название он получил потому, что его радиант – то есть точка на небе, из которой "вылетают" метеоры, находится в созвездии Льва.

В этом году Метеорный поток Леониды будет наблюдаться с 14 по 21 ноября, а его пик – 16-18 ноября. Его можно увидеть невооруженным глазом.

Метеорный поток Леониды известен человечеству свыше 3800 лет как звездопад, богатый сверхъяркими метеорами-болидами, которые надолго оставляют в небе следы. Скорость метеоров в потоке составляет 71 километр в секунду. Интересно, что метеорный дождь Леониды, который проходил 16 декабря 1966 года, был настолько "густым", что тогда зафиксировали более 70 тысяч метеоров в час.

Однако были и более потрясающие факты. Так, история астрономии рассказывает, что арабский астроном Табит наблюдал звездопад в Багдаде в октябре 935 года, позже был зафиксирован звездный дождь в 1202 году, в 1799 году (более 10 000 метеоров в час), в 1832 году (до 100 000 метеоров) и в 1966 году (около 150 000 метеоров).

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...