Новости » Спорт 74 Читати новину українською

Сборная Украины в компенсированное время спасла в Белграде заключительный матч квалификации к Евро-2020

Сборная Украины в статусе участника финального турнира Евро-2020 завершила отбор драматичной ничьей в столице Сербии

Национальная сборная Украины по футболу провела заключительный, восьмой поединок в отборочном турнире чемпионата Европы-2020, в котором на 55-тысячном стадионе "Райко Митич" в Белграде дважды, в каждом тайме, обменялась голами с командой Сербии – 2:2, сообщает официальный сайт Украинской ассоциации футбола.

Свой последний поединок квалификации Евро-2020 национальная сборная Украины проводила, заранее гарантировав себе первое место в группе.

Впрочем, результат матча имел определенное практическое значение и для сине-желтых, поскольку победа или ничья гарантировали им посев из первой корзины во время жеребьевки основной стадии чемпионата Европы.

Состав, в котором подопечные Андрея Шевченко вышли на игру, несколько отличался от привычного. Наибольшие изменения претерпела линия полузащиты, где по разным причинам выпали из обоймы Степаненко, Марлос и Зинченко, а состояние Коноплянки позволило ему оказаться только среди запасных. Поэтому для Сидорчука, Коваленко и в какой-то степени и для Цыганкова матч с Сербией был возможностью доказать, что они заслуживают  большего количество игрового времени в главной команде страны.

Игра в Белграде не вызвала большого интереса у местной публики. Трибуны, которые вмещают более 50 тыс. зрителей, были заполнены менее чем на пятую часть. Поединок начался с атак хозяев, однако открыть счет им помог случай. Тадич наносил удар из-за пределов штрафной, Пятов контролировал ситуацию, но мяч попал в руку Матвиенко. Арбитр назначил 11-метровый, с которого тот же Тадич не ошибся.

Ближе к середине тайма украинцы сумели перевести игру к воротам сербской сборной и создали несколько моментов. Цыганков неплохо пробил низом, но голкипер выбрал верную позицию. Хороший шанс отличиться имел Ярмоленко, который действовал ближе к центру, в то время как Яремчук, как и в матче с Португалией, часто смещался налево: Андрей завершал атаку вторым темпом, Райкович был отыгран и не мог помочь своей команде, но удар пришелся в стойку.

Преимущество сине-желтых в эти минуты в конечном итоге воплотилось в гол Яремчука. Роман безупречно пробил головой с фланговой передачи Цыганкова и с четырьмя мячами стал единоличным лучшим бомбардиром нашей сборной в текущем цикле. Незадолго до перерыва Яремчук имел еще один шанс, однако на этот раз Райкович в прыжке парировал его удар с линии штрафной.

В начале второго тайма хозяева реализовали одну из своих позиционных атак: Митрович, который после фланговой передачи Тадича оказался за спиной Караваева, переиграл Пятова ударом с близкого расстояния. Уступая в счете, украинцы завладели территориальным преимуществом, но могли пропустить еще. Снова Митрович наносил завершающий удар после сербского контратаки, но Пятов помешал ему оформить дубль.

На 87-й минуте Шепелев, который вышел на замену, имел шанс сравнять счет, но из перспективной позиции пробил выше ворот. Впрочем, в добавленное время сине-желтые устроили навал на ворота сербов и вырвали ничью. Еще один джокер Андрея Шевченко, Беседин, забил с передачи Ярмоленко – 2:2.

Добавим, что в параллельном матче Люксембург проиграл Португалии – 0:2.

Итоговое турнирное положение группы "В": Украина – 20 очков, Португалия – 17, Сербия – 14, Люксембург – 4, Литва – 1.

Футбол. Мужчины. Евро-2020. Квалификационный турнир. Группа "B"

Сербия – Украина – 2:2 (1:1)

17 ноября. Начало – 16:00. Белград. Стадион "Райко Митич".

Арбитр – Бобби Мадден (Шотландия).

СЕРБИЯ: Райкович, Родич, Коларов, Миленкович, Ник. Максимович, Нем. Максимович (Миливоевич, 76), Гудель, Радонич (Милинкович-Савич, 82), Льяич (Гачинович, 69), Тадич, Митрович.

Запасные: Дмитриевич, Роцков, Милетич, Младенович, Спахич, Милунович, Лукич, Джуричич, Павлович.

Главный тренер – Любиша Тумбакович.

УКРАИНА: Пятов, Миколенко, Кривцов, Матвиенко, Караваев, Сидорчук, Малиновский (Шахов, 88), Коваленко (Шепелев, 77), Цыганков (Беседин, 77), Ярмоленко, Яремчук.

Запасные: Панькив, Соболь, Пластун, Шабанов, Коноплянка, Буяльский, Безус, Болбат, Лунин.

Главный тренер – Андрей Шевченко.

Голы: Тадич (9, с пенальти), Митрович (56) – Яремчук (33), Беседин (90+3).

Предупреждение: Радонич (34), Коларов (84) – Матвиенко (8).

 

Loading...
Loading...
Loading...