Новости » Общество 56 Читати новину українською

Россия после возвращения Украине кораблей должна закрыть дело против моряков, — Полозов

В начале сентября украинским военнопленным морякам была изменена мера пресечения

Россия после возвращения Украине захваченных кораблей должна прекратить уголовное дело против украинских моряков.

Об этом заявил адвокат моряков Николай Полозов в Facebook.

В частности, Полозов напомнил, что Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая этого года вынес приказ о применении обеспечительных мер, где установлена обязанность Российской Федерации немедленно вернуть Украине малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны-Капу". Кроме того, Российская Федерация обязана немедленно вернуть в Украину 24 членов экипажей захваченных военных кораблей.

В начале сентября военнопленным украинским морякам была изменена мера пресечения, и они смогли вернуться в Украину, отметил Полозов.

"Таким образом, подпункт 1 (b) приказа трибунала российской властью был выполнен. То же самое касается подпункта 1 (a) о возвращении кораблей", - сказал адвокат.

Он добавил, что сейчас корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу" выводят из Керчи, и после их передачи Украине Российская Федерация сможет предоставить отчет трибуналу ООН о выполнении двух пунктов майского приказа.

"После возвращения в Украину захваченных моряков и их кораблей, обычным и разумным завершением всей этой истории в России должно быть прекращение уголовного дела против моряков", - подчеркнул Полозов.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны-Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

4 ноября МИД Украины направило России ноту с просьбой сообщить, где и когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе корабли.

Накануне, 16 ноября, помощник Президента Украины Андрей Ермак заявил о завершающем этапе возврата в Украину трех кораблей.

В воскресенье, 17 ноября, захваченные украинские военные корабли в сопровождении российской береговой охраны вывели из акватории "Генмола" в Керчи. По данным СМИ, их передача Украине планируется на 18 ноября.

Loading...
Loading...
Loading...