Новости » Политика 107 Читати новину українською

Под Офисом президента протестовали против продажи земли

акция протеста против продажи земли ZIK

Люди говорят, что не остановятся до тех пор, пока президент и правительство не пересмотрят законопроект

В Киеве под Офисом президента состоялась акция протеста против продажи земли.

Об этом во время включения с акции, которую транслировал в эфире телеканал ZIK, сообщила корреспондент Виктория Бабич.

По ее словам, сегодня люди собрались, чтобы показать власти, что они против того законопроекта, который депутаты приняли в первом чтении. Корреспондентка отметила, что люди не против самого рынка земли, а против того, в каком виде сейчас этот законопроект существует.

"Люди пришли под Офис президента, они по очереди выступают у микрофона. Они говорят, что не остановятся до тех пор, пока президент и правительство не пересмотрят тот законопроект. Он предполагает, что можно продать в одни руки землю площадью до 210 тысяч гектаров – это как три Киева. Это приведет к монополии агрохолдингов - фермеров просто вытеснят с этого рынка", - констатировала корреспондент.

Как сообщалось, уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что старт рынка земли запланирован на 21 октября 2020 года. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном на странице в Facebook заявил, что вопрос продажи земли иностранцам в стране будут решаться на всенародном референдуме.

Инициативы власти возмутили общество – так 11 ноября, участники акций протеста против земельной реформы перекрыли главные автомагистрали страны. А сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович с трибуны ВРУ призвал объединиться вокруг защиты украинской земли.

Впоследствии председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что с повестки дня на вторник, 12 ноября, забрали законопроект о снятии запрета на продажу сельскохозяйственных земель.

Однако уже 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее сообщалось, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук считает проголосованный парламентом в первом чтении законопроект о рынке земли – преступлением против украинского народа. Украинцы должны дать оценку таким действиям, поскольку было совершено преступление против украинского народа, против суверенитета страны.

загрузка...
загрузка...
Loading...