Новости » Мир 62 Читати новину українською

Парламентские выборы в Испании: Крайне правые возвращаются в политику

Парламентские выборы в Испании: Крайне правые возвращаются в политику
censor.net.ua

По итогам прошедших в Испании парламентских выборов выиграла коалиция левых и крайне левых, однако настоящими победителями стали крайне правые. Партия VOX, впервые попав в парламент Испании в апреле 2019 года, через полгода уже удвоила количество депутатов, став третьей политической силой страны.

Об этом пишет Московский центр Карнеги.

Тот факт, что, кроме крайне левых, которые после финансового кризиса рубежа десятилетий прочно вошли в политический класс Испании, там появятся и крайне правые, несомненно, свидетельствует о поляризации общества и, несомненно, поляризует испанскую политику. Старым партиям истеблишмента теперь в борьбе за избирателя придется радикализовать свои программы. И с появлением крайне правых в парламенте вряд ли удастся избежать разговоров об их связях с Кремлем.

По итогам прошедших в Испании парламентских выборов выиграла коалиция левых и крайне левых, однако настоящими победителями стали крайне правые. 

У досрочных выборов 10 ноября 2019 года есть тот же самый, что и прежде, формальный победитель – социалистическая партия PSOE. Она получила 120 мест в парламенте из 350. Однако по сути это пиррова победа, которая не дает большинства, необходимого для формирования правительства. На выборах в апреле этого года у них было даже на три депутата больше. Лидер социалистов Педро Санчес, который спровоцировал внеочередное, ноябрьское, голосование в расчете на усиление своих позиций, просчитался и поставил себя в сложное положение.

Для успешного создания кабинета министров у социалистов теперь было два пути – "большая коалиция" с правыми по германскому образцу, или союз с партией Unidas Podemos, которая придерживается марксистской идеологии. Опасаясь раздражения в обществе и не желая терять личную власть, глава социалистов Санчес в экспресс-режиме за 48 часов договорился и подписал соглашение с посткоммунистами из Unidas Podemos. В переводе с испанского на старорусский это название звучало бы как "Объединенныя – можем", во множественном числе и в женском роде. Переименование партии из мужского (Unidos) в женский род (Unidas) сделал более года назад бессменный лидер Podemos Пабло Иглесиас. По-видимому, в расчете на  голоса феминисток. 

Если договоренности о коалиции левых будут поддержаны небольшими партиями плюс басками и каталонцами, то Иглесиасу достанется кресло первого вице-премьера. В то время как спикер "Можем" и по совместительству жена Иглесиаса госпожа Ирене Монтеро вполне может получить министерской пост. Политологи считают, что левым радикалам достанутся три портфеля – здравоохранение, равенство и, возможно, не слишком важная для Испании оборона.

Но пока коалиционное левое правительство еще не создано, рано делить шкуру неубитого медведя. Некоторое время займет переговорный процесс с мелкими партиями, имеющими по нескольку депутатов. Без их помощи левой коалиции не получить большинства. Из экзотики, кроме канарских и галисийских националистов, в парламент Испании впервые прошла новая партия "Теруэль существует" из одноименного города. Рассерженным горожанам кажется, что их провинциальный Teruel незаслуженно обойден вниманием.

В испанской политике заведено так, что местечковые карликовые партии выторговывают у победителя выборов какие-то преференции для своего региона, а в обмен дают ему поддержку. Так что договор с ними – это просто вопрос времени. А вот действительно сложным делом для Педро Санчеса будет заручиться голосами партии "Левые республиканцы Каталонии". Ее глава Ориол Жункерас уже два года сидит в тюрьме, а недавно он получил 13-летний тюремный срок за организацию смуты в Барселоне в 2017 году. Именно этот приговор послужил детонатором осенних протестов в Каталонии, которые сотрясают регион уже несколько недель. Понятно, что в обмен на голосование "за" или "воздержались" каталонские сепаратисты попросят от Мадрида амнистию своим заключенным политикам и легальный референдум об отделении от Испании. Что именно из этого удастся выторговать, покажет время, но без их голосов левая коалиция не сможет сформировать правительство. Пока же испанская биржа отреагировала на новости о создании левой коалиции падением котировок. Особенно пострадали акции банков в связи с провозглашаемым Иглесиасом новым налогом на их финансовую деятельность.

Народ услышал глас VOX 

Но, пожалуй, настоящим победителем выборов чувствует себя самая правая партия – VOX. Впервые попав в парламент Испании в апреле 2019 года, через полгода она удвоила количество депутатов, став третьей политической силой страны. Сейчас уже 3 640 000 испанцев проголосовали за "Вокс", это 15% от общего числа избирателей и на миллион больше, чем весной.

Провинции в Южной Андалусии, регион Мурсия, "рабочий пояс" вокруг Мадрида, а также самый центр испанской столицы – вот некоторые из мест, где "Вокс" заняла первое место по итогам голосования в ноябре.

Оппоненты называют их "ультраправыми", "радикалами", "франкистами" и даже "фашистами". Однако на самом деле своими делами партия не дала повода для терминологически точного употребления таких эпитетов. Основная программа партии "Вокс", которую возглавляет Сантьяго Абаскаль, сводится к следующим пунктам: прекратить нелегальную миграцию, навести конституционный порядок в Каталонии, ограничить права автономий, вернуться к обсуждению законодательства о домашнем насилии, об абортах, об исторической памяти. 

Сантьяго Абаскаль не был замечен вскидывающим руку в фашистском приветствии, вообще атрибутика франкизма ему чужда. Зато он постоянно высоко поднимает испанский флаг, который левые партии стесняются использовать на митингах, чтобы не раздражать региональных националистов. Этим он завоевал симпатии патриотично настроенных граждан. Он не особенно церковный, но против абортов и имеет четырех детей. В традиционной католической Испании это многим понравилось. "Вокс" поддерживает полицию и силы правопорядка в Каталонии. И, уставшие от противоречивых приказов, силовики ему благодарны. Миллиону новых избирателей за полгода Абаскаль обязан в первую очередь твердой позицией по каталонскому вопросу.

Из 52 депутатов, которых им удалось провести в общенациональный парламент, большинство составляют мужчины среднего возраста с юридическим образованием. Есть несколько силовиков разного ранга, есть бывшие политики из других партий, есть и молодые женщины. Сам Сантьяго Абаскаль – практикующий юрист. Кстати, именно VOX выступала в качестве частного обвинителя на процессе по делу каталонских сепаратистов.

В практическом плане у "Вокс" уже есть небольшой опыт участия в государственном управлении. В автономии Андалусии они поддержали правительство союза правых партий. После 40 лет не слишком успешного правления социалистов начало вскрываться множество сомнительных схем по финансированию общественных организаций, идет работа по разоблачению коррупции. Многие граждане Андалусии одобрили результаты этого процесса и вновь проголосовали за "Вокс" уже не на региональных, а на общеиспанских выборах.

Испанское общество вначале настороженно приняло "Вокс", опасаясь той или иной формы камбэка франкизма. Ведь совсем до недавнего времени Испания была последней страной Евросоюза, где не было праворадикальной партии. Но запрос у консервативно настроенных граждан на противодействие левому популизму и сепаратизму оказался очень высок. И, раз возникнув, "Вокс" стала прирастать год от года.

С 2014 года партия сталкивается с сопротивлением политической элиты и прессы. Например, крупнейшая газета страны El Pais в недавней редакционной статье призывает политиков создать карантин нерукопожатности вокруг этой партии. Ответ "Вокса": запрет корреспондентам этой газеты посещать мероприятия и штабы партии. Хотя на пресс-конференциях, как положено, отвечают всем, в том числе El Pais.

В Барселоне "Вокс" постоянно жалуется на противодействие со стороны мэра из радикальных левых Ады Колау, которая не согласовывает их митинги на центральных площадях, отказывает в предоставлении общественных помещений. Аналогично во время предвыборной кампании 2019 года поступала мэрия города Сьюдад-Реаль и многие районные управы.

Прогрессисты в растерянности от самой повестки, которую предлагает обсудить Сантьяго Абаскаль. Он возвращается к вопросам, которые левые давно записали себе в актив как выигранные. Почему нельзя прекратить нелегальную иммиграцию? Зачем содержать на налоги массу ассоциаций? Одурманивают ли молодежь в школах и университетах Каталонии национализмом? Почему не закрыть региональные телеканалы, на деньги налогоплательщиков раздувающие сепаратистские настроения? Почему вопрос о роли женщин в обществе приватизирован левыми феминистическими организациями? Зачем нужно было перезахоронение Франко? Умеренные правые политкорректно сдались и обходят табуированные темы. Именно поэтому в современной, а не двадцатого века системе координат VOX не просто правые, а крайне. 

До 2019 года "Вокс" могла только подавать голос с улицы по этим и другим вопросам. Теперь она стала парламентской фракцией, которая сможет вести оппозиционную деятельность. Опыт показывает, что, попав во власть и столкнувшись с реальной политикой, радикальные партии часто смягчаются и трезвеют. Однако тот факт, что, кроме крайне левых, которые после финансового кризиса рубежа десятилетий прочно вошли в политический класс Испании, там появятся и крайне правые, несомненно, свидетельствует о поляризации общества и, несомненно, поляризует испанскую политику. Старым партиям истеблишмента теперь в борьбе за избирателя придется радикализовать свои программы. И с появлением крайне правых в парламенте вряд ли удастся избежать разговоров об их связях с Кремлем. 

Петр Андрушевич

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...