Новости » Общество 127 Читати новину українською

Купание в фонтанах, гонки без одежды и шапка для памятника: Как в мире отмечают Международный день студента

Купание в фонтанах, гонки без одежды и шапка для памятника: Как в мире отмечают Международный день студента
Купание в фонтане. EPA-EFE

17 ноября мир отмечает Международный день студента. Несмотря на развлечения и веселье, которыми ежегодно сопровождается этот праздник, история его возникновения нерадостна. О том, как возник главный праздник студенчества, – рассказываем дальше.

История Международного дня студента

Стоял октябрь 1939 года. Европа была охвачена Второй мировой войной. А Чехословакия, оккупированная немецкими войсками, готовилась 28 октября отметить 21-ю годовщину создания Чехословацкой республики.

В Праге студенты учебных заведений и их преподаватели вышли на мирную демонстрацию в знак празднования становления государства. Однако немецкое командование приняло решение разогнать массовое собрание. В процессе столкновений был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, которому, собственно, было суждено стать символом борьбы студенчества за свободу.

Похорони Яна Оплєтала
Похороны Яна Оплетала 

Яна хоронили 15 ноября, и никто не ожидал, что похороны будут настолько многолюдными. Снова собрались сотни людей, преимущественно студентов, и похоронное шествие переросло в акцию протеста. Тогда десятки демонстрантов были арестованы, через два дня начались погромы студентов, а все чешские вузы были закрыты до конца войны. С утра 17 ноября немецкие военные ворвались в общежития и арестовали студентов – всего более 1200 человек, которые были помещены в концлагерь Заксенхаузен. Девятерых студентов казнили в тюрьмах Праги.

Именно в связи с этими событиями и в знак почтения памяти погибших студентов 17 ноября 1939 года на Всемирном конгрессе студентов был провозглашен Международный день студентов.

День студента в мире

Важно понимать, что современный День студента – это не траурный день, лишенный веселья и празднований. Этот день превратился для студентов всего мира в праздник молодости и радости. Студенты празднуют в больших компаниях, танцуют, слушают музыку, угощаются и знакомятся между собой. Интересно, что студенческие дни в мире отмечают не только в ноябре, а в разные месяцы в течение года. Об это рассказываем дальше.

США. В Гарвардском университете каждый февраль проводится карнавальный День студента. Устраивается театрализованный праздник "Hasty Pudding", получивший название в честь блюда, которое готовили к собранию студенческого клуба с 1795 года. Интересно, что в спектакле принимают участие только мужчины, которые играют и мужские, и женские роли. Эта традиция началась с тех времен, когда Гарвард был университетом только для парней.

День студента у Гарвардському університеті
День студента в Гарвардском университете

Интересно, что у "гарвардцев" существует традиция, которая якобы помогает успешно сдать сессию. Итак, нужно принять участие в ночном массовом "голом марафоне" Primal Scream. Он устраивается возле памятника Джону Гарварду – полностью раздетые студенты должны пробежать один круг по Гарвард-ярду под музыкальное сопровождение университетского оркестра.

Португалия. В городах Порту и Коимбре большой студенческий праздник Кейма устраивается в мае. Иначе он называется "Сжигание лент". Студенты начинают праздник у памятника одному из португальских королей ровно в полночь – поют серенаду.

Свято Кейма у Португалії
Праздник Кейма в Португалии

Позже, уже днем, в городском парке играют музыкальные коллективы. Завершается праздник массовым шествием по улицам студентов всех вузов города. Они держат в руках палочки с повязанными на них ленточками, а рядом едет небольшой колоритно украшенный грузовик с выпускниками, которые размещаются в кузове.

Финляндия. Здесь студенты отмечают свой праздник под названием Ваппу 1 мая. В этот день лицеистам-выпускникам вручаются символы перехода на новый уровень обучения — студенческие фуражки. Традиционно накануне – 30 апреля – студентов поздравляет президент страны.

Славнозвісний кашкет для пам'ятника
Знаменитая фуражка для памятника

1 мая в Хельсинки устраиваются студенческие гуляния, во время которых студенты кладут на намыленную голову статуи Хавис Аманды студенческую фуражку длиной 85 см, сшитую специально для этого. Также молодые люди поют средневековый студенческий гимн "Гаудеамус", что в переводе с латинского означает "Возрадуемся!".

Германия. Единого для всех Дня студента в Германии сейчас нет. Зато в каждом вузе отмечается День университета – студенческий праздник, который проводится в день основания учебного заведения.

Студентський день у Німеччині
Студенческий день в Германии

В этот день студенты не учатся, зато устраивают дни открытых дверей, концерты и спортивные соревнования и вместе с преподавателями ходят на пикники.

Польша. Праздник студента в Польше – это целая неделя под названием Ювеналия в середине мая. Конкретной даты празднования нет – студенты гуляют в течение недели перед летней сессией. При этом они ведут себя достаточно непринужденно: костюмированные вечеринки, алкоголь, танцы, пение, купание в фонтанах, лазание по деревьям.

День студента у Польщі
День студента в Польше

День студента в Украине

Интересно, что в Украине отмечается два Дня студента. Первый – традиционный во всем мире Международный (17 ноября), а второй – 25 января, на Татьянин день. Великомученицу Татьяну (Татиану) считают покровительницей студенчества, поэтому этот праздник символический. Фактически получается, что первый праздник отмечается накануне сессии, а второй приходится на ее завершение.

Українські студенти
Украинские студенты

Кстати, Антон Чехов как-то писал, что на Татьяны студенты "уничтожили весь алкоголь в городе и чуть не выпили реку Москву. Они обязательно сделали бы это, если бы День студента праздновался летом, поэтому, к счастью, морозы спрятали водоем от "нападающих"", - иронизировал писатель.

А Лев Толстой вспоминал, как ему самому как-то пришлось участвовать в шумных пирушках в честь Дня студента в январе.

Как и повсюду в мире, современные украинские студенты в этот день устраивают клубные вечеринки в университетах, квартирники в общежитиях и дискотеки. Также на День студента часто проводятся конференции и другие образовательные мероприятия, которые развивают студенческое самоуправление.

А еще у украинцев есть несколько забавных студенческих суеверий и запретов. Так, на оба Дня студента строго запрещается читать конспекты, потому что якобы экзамен пройдет чрезвычайно сложно, и его даже можно не сдать. Ну и конечно, куда же без традиционной "халявы". В полночь на День студента надо высунуть в окно руку с зачеткой и громко прокричать три раза: "Халява, приди!" или "Шара, приди!". Самое забавное то, что идеальным ответом из темноты ночи должно быть "Сейчас приду. Ставь чайник".

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...