Новости » Политика 254 Читати новину українською

Ко второму чтению закон о продаже земли нужно остановить! – Савченко на акции против продажи земли

Законодательство о земле в Украине должно приниматься только после референдума, когда скажут свое слово украинцы

Активисты будут ежедневно протестовать против отмены моратория на продажу земли. До второго чтения закон о продаже земли нужно остановить.

Об этом во время акции под Офисом президента, которую транслировали в эфире телеканала ZIK, заявила бывший народный депутат, Герой Украины Надежда Савченко.

По ее словам, сегодня все, кто присутствовали, высказались против продажи земли, даже молодые люди говорили, что закон в таком виде, каким его сейчас протащили в первом чтении, принят быть не может.

"Все, кто присутствовал, высказались за референдум по земле. То есть, любое законодательство о земле в Украине должно приниматься только после референдума, когда скажут свое слово украинцы. Для этого надо брать отсрочку на год. Они пытаются протащить закон сейчас и запустить его в действие, и мы больше не сможем остановить этого преступления. Надо перепись населения, надо референдум. Для этого надо заложить деньги в бюджет, нужна подготовка за год и только потом мы будем решать вопрос. Нельзя сейчас снимать мораторий. Власть должна услышать украинский народ", - сказала политик.

Она заметила, что будет ежедневно проводить акции против отмены моратория на продажу земли.

"Я буду выходить каждый день до того времени, пока они будут тянуть этот вопрос во второе чтение. Мы будем делать электронную петицию, которая будет идти президенту, для того, чтобы заблокировать это решение. Украинский народ должен быть услышанным. До второго чтения этот закон надо остановить", - сказала Надежда Савченко.

В то же время, она считает, что депутаты, которые проголосовали за открытие рынка земли, должны быть осуждены.

"Я не знаю, где найдется такой суд, который осудит депутатов и это есть проблема. Хорошее предложение писать в прокуратуру, писать в суды. Так, все, кто знают как, все, кто имеют юридическое образование – вы знаете как обосновать то, что власть не права. Пишите – это действительно нужно", - убеждена Савченко.

Кроме того, она отметила, что все те, кто сейчас пользуются украинской землей, "в серую", "в черную", грабят Украину, должны отдать то, что  они на ней украли, заработали, в бюджет Украины. 

"Вор должен быть наказан, а его преступление должен быть узаконено. Земля важна тем, что нельзя рассматривать этот вопрос однобоко и просто посчитав ее как денежную купюру. Земля это центр существования украинцев", - отметила Савченко.

Как сообщалось, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что старт рынка земли запланировано на 21 октября 2020 года. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном на странице в Facebook заявил, что вопрос продажи земли иностранцам в стране будут решаться на всенародном референдуме.

Инициативы власти возмутили общество – так, 11 ноября, участники акций протеста против земельной реформы перекрыли главные автомагистрали страны. А сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович с трибуны ВРУ призвал объединиться вокруг защиты украинской земли.

Впоследствии председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что с повестки дня на вторник, 12 ноября, забрали законопроект о снятии запрета на продажу сельскохозяйственных земель.

Однако уже 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения.

 

Loading...
Loading...
Loading...