Новости » Спорт 128 Читати новину українською

Австриец Тим и грек Циципас сегодня определят победителя Итогового теннисного турнира АТР Finals-2019

Австриец Доминик Тим и грек Стефанос Циципас сегодня сыграют в финале Итогового турнира года Большой теннис Украины

Сегодня в Лондоне станет известно, кто займет последний титул сезона в теннисном АТР-туре

В столице Великобритании Лондоне на О2 Арене сегодня, 17 ноября, завершается заключительный турнир года Ассоциации теннисистов-профессионалов – АТР Finals-2019. Титул в финале разыграют австриец Доминик Тим и грек Стефанос Циципас. Начало противостояния пятой-шестой ракеток мира соответственно на центральном корте арены О2 в Лондоне – в 20:00 по киевскому времени, сообщает Большой теннис Украины.

В полуфинале вчера, 16 ноября, австриец Доминик Тим в двух сетах обыграл Александра Зверева из Германии – 7:5, 6:3, а грек Стефанос Циципас почти  аналогично одолел швейцарца Роджера Федерера – 6:3, 6:4.

Путь финалистов к решающему поединку

Доминик Тим с четвертой попытки преодолел групповой этап на ATP Finals и стал первым теннисистом в истории, которому на групповой стадии удалось обыграть и швейцарца Роджера Федерера (7:5, 7:5), и серба Новака Джоковича (6:7, 6:3, 7:6). Последний матч в группе против итальянца Маттео Берреттіні (6:7, 3:6) австриец сознательно принес в жертву, а в полуфинале разобрался с прошлогодним чемпионом Итогового турнира немцем Александром Зверевым (7:5, 6:3).

Для Стефаноса Циципаса премьерное выступление на Итоговом турнире началось с двух убедительных побед над россиянином Данилой Медведевым (7:6, 6:4) и Александром Зверевым (6:3, 6:2). Грек по примеру Тима досрочно вышел из группы, но не стал экономить силы в последнем матче и дал трехчасовой бой испанцу Рафаэлю Надалю (7:6, 4:6, 5:7). В полуфинале против Роджера Федерера Циципас отыграл 11 из 12 брейк-пойнтов и отправил ветерана из Швейцарии в отпуск (6:3, 6:4).

История личных встреч – преимущество за Тимом

За последние два сезона сегодняшние финалисты Итогового турнира провели шесть матчей и успели однажды встретиться на турнире Grand Slam. По личным встречам Том впереди 4-2, на харде австриец выиграл три из четырех матчей, но Циципас в поединках с двукратным финалистом Roland Garros ни разу не покидал корт без боя.

Первое знакомство Тима и Циципаса произошло пять лет назад, когда 19-летний грек в Лондоне в качестве спарринг-партнера помогал Тиму готовиться к дебюту на Итоговом турнире. Теперь эти ребята поспорят за титул ATP Finals.

Рейтинг и финансы

В плане рейтинга все уже решено. Доминик Тим впервые в карьере завершит сезон в ТОП-4, а Стефанос Циципас уйдет на каникулы в статусе шестой ракетки мира.

Поскольку Тим в 2019 году на Australian Open, Wimbledon и US Open суммарно выиграл всего один матч, сегодняшняя победа может стать для австрийца отличным подспорьем для штурма ТОП-3 на старте 2020 года. Если австриец вывезет титул из Лондона, то будет отставать от Федерера всего на 165 очков.

У Циципаса пока цели скромнее – в январе грек будет защищать полуфинал Australian Open, поэтому в ближайшие месяцы от него рывков в рейтинге ждать не стоит.

Тим и Циципас прошли групповой раунд с одним поражением, а это значит, что победитель сегодняшнего финала получит чек на 2,6 миллиона долларов и укрепит свое рейтинговое положение на 1300 очков. Финалисту достанется чуть больше одного миллиона долларов призовых и 800 очков.

Финал Итогового турнира АТР Finals-2019. Главные факты

– Циципас – самый молодой финалист Итогового турнира со времен 21-летнего Хуана Мартина дель Потро, который в 2009 году в решающем матче проиграл Николаю Давыденко (3:6, 4:6).

– Циципас стал 13-м теннисистом в истории, которому с первой попытки удалось дойти на Итоговом турнире до финала. Грек может стать седьмым чемпионом-дебютантом после Григора Димитрова, Алекса Корретхи, Джона Макинроя, Гильермо Виласа, Илие Настасе и Стэна Смита.

– Циципас в четырех матчах на Итоговом турнире отыграл 19 из 22 брейк-пойнтов (86%).

– Тим – первый австриец в финале Итогового турнира. Томас Мустер за четыре попытки ни разу не прошел групповой раунд.

– Тим с сентября 2018 проиграл только один финал и выиграл шесть титулов, включая свой первый в карьере Мастерс в Индиан-Уэллсе.

– В последний раз Тим проигрывал финал на харде в сентябре 2016 года – в Меце против Луки Пуя (6:7, 2:6).

– Впервые с 1991 года в четвертый раз подряд у Итогового турнира будет новый чемпион. Том или Циципас составят компанию Энди Маррею, Григору Димитрову и Александру Звереву.

– В восьмой раз в истории оба финалиста Итогового турнира впервые дошли до этой стадии. За последние 20 лет аналогичные случаи происходили в 2001 (Хьюит против Мойи), 2008 (Джокович против Давыденко) и 2017 (Димитров против Гоффена).

– Впервые с 2006 года в финале Итогового турнира сыграют теннисисты с одноручным бэкхендом. 13 лет назад Роджер Федерер огорчил Джеймса Блейка (6:0, 6:3, 6:4).

Слова финалистов перед решающим матчем

Доминик Тим (Австрия): "На Кубке Лэйвера мы все сильно сблизились, но у меня и раньше с ним были достаточно хорошие отношения. Мы и на других турнирах отлично проводим время вне соревнований. Но как только мы выйдем на корт, на две–три часа мы забудем о нашей дружбе".

Стефанос Циципас (Греция): "Тим вдохновляет меня на то, чтобы на корте показывать свой максимум. Я вижу многое из того, что он делает на корте, и стараюсь делать так же. Всегда равнялся на Доминика и хотел так же вкладываться в игру. Он прикладывает очень много усилий – думаю, это его основная черта. Когда у него получается, он создает себе очень много возможностей".

Еще раз напомним, финал Итогового турнира АТР Finals-2019 между Домиником Тимом и Стефаносом Циципасом состоится сегодня, 17 ноября, на центральном корте арены О2 в Лондоне. Начало матча – в 20:00 по киевскому времени.

 

загрузка...
загрузка...
Loading...