Новости » Политика 147 Читати новину українською

В Украине снова выросли цены на газ: Кто за этим стоит?

Народный депутат Виктор Медведчук "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Представители российской стороны заявили о готовности снизить цену на газ для украинских потребителей на 25%

"Нафтогаз" в ноябре повысил цену газа для населения на 14,7%. Итак, уже в декабре потребители получат платежки с новыми ценами, а уже сегодня они стоят перед выбором платить или не пользоваться отоплением. Еще 22 марта лидеры партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и Юрий Бойко встретились с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Представители российской стороны заявили о готовности снизить цену на газ для украинских потребителей на 25%.

Об этом сообщает телеканал ZIK.

"Заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который сейчас есть на украинском рынке, можно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок, цена для конечного потребителя будет на четверть ниже, чем теперь", - сказал Миллер.

По словам господина Медведчука, сейчас есть возможность и это может быть предметом переговоров о снижении цены для поставок в Украину на 25%.

После этих заявлений прошло более полугода и за это время Владимир Зеленский стал президентом, рассказал с трибуны парламента, что "каждый из нас президент", пообещал побороть коррупцию, отремонтировать дороги и сделать жизнь украинцев лучше. Однако все лето потратили на политические пиар-акции под выборы, осень встретили с полиграфом и коррупционными секс-скандалами, видимо из-за этого не хватило времени взяться за стоимость газа и коммуналки. За это время Рада провалила законопроект о снижении стоимости газа для населения. Кабмин показал технократический подход и снизил на 8 миллиардов программу жилищных субсидий.

Президент Российской Федерации Путин на саммите БРИКС заверил, что Россия готова сотрудничать с Украиной в вопросах транзита и поставок газа. Он обратил внимание на то, что Украина может получать газ по более низкой цене, чем она сейчас закупает в Европе.

"Но мы же говорили о том, что если прямо поставить, то мы можем снизить цену на 25%. В свое время приезжал господин Медведчук и Бойко, встречались с председателем правительства России. И Медведев их спросил тогда: ну вам вот что, вы же не входите в правительство и вряд ли войдете? Ответ был такой, зрелый абсолютно. Они сказали: для нас важно, чтобы Украина и украинский потребитель получали газ дешевле. На 25%, на четверть! Если мы это сделаем, подтолкнем этот процесс, мы будем счастливы", – отметил Путин.

Как заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук, НАК "Нафтогаз Украины" повысила цены на газ для населения в ноябре 2019 года на 14,7%. Таким образом, базовая цена природного газа составит 4899 грн, или 200 долларов по курсу НБУ. Принципиально важно, что базовая цена не учитывает НДС, транспортные расходы и наценку газсбытов. Конечная цена для потребителей будет в 1,5 раза выше и составит 6900 грн за тысячу кубометров.

По словам Виктора Медведчука, так называемое "снижение цен на газ при Зеленском", что неоднократно упоминалось им самим и его помощниками, закончилось, начался обратный процесс. На украинцев опять накинули тарифную удавку.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить соглашение о транзите газа с Украиной по сниженным на 20-25% ценам. Путин считает, что это реальная зрелая политическая позиция в интересах граждан Украины.

Loading...
Loading...
Loading...