В Украине 4 млн га неподмораторной земли, - Лещенко

Уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко из открытых источников

В Украине возможно купить лишь около 2 гектаров земли личного сельского хозяйства

Уполномоченный президента Украины Владимира Зеленского по вопросам земли Роман Лещенко сообщил, что на сегодня в Украине насчитывается около 4 млн гектаров неподмораторной земли. Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

"У нас такой неподмораторной земли сегодня около 4 млн га. Например, для понимания, это когда воин АТО возвращается с фронта и получает возможность приобрести земельный участок, он ему передается именно для ведения личного сельского хозяйства. Это такой вид целевого назначения, и это есть частная собственности. Такой человек может осуществить ее реализацию. Но больше подмораторной земли, она в ограничении. Это порождает "серый" и "черный" рынки", - отметил Лещенко.
 
Он подчеркнул, что люди не заинтересованы покупать землю по сомнительным схемам.
 
"Когда сейчас выступал гражданин и говорил, что много кто не заинтересован покупать земли по сомнительным схемам. Они имеют желание ее покупать и говорят, что купили часть земли - очевидно, что речь идет о землях, которые находятся в формате ЛСХ. Это земли личного сельского хозяйства. Речь идет, как правило, о 2 га, которые могут купить", - добавил уполномоченный президента.

Напомним, ранее Верховная Рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона №2178-10 от "Слуги народа" о продаже сельскохозяйственной земли. Соответствующее решение поддержали 240 народных депутатов.

Как уже сообщалось, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук считает проголосованный парламентом в первом чтении законопроект о рынке земли – преступлением против украинского народа. Украинцы должны дать оценку таким действиям, поскольку было совершено преступление против украинского народа, против суверенитета страны.
Loading...
Loading...
Loading...