Новости » События 200 Читати новину українською

Катастрофа MH17: Новые подробности в деле о малайзийском "Боинге"

Объединенная следственная группа (JIT) в рамках расследования сбития малайзийского "Боинга-777" в небе над донецкой областью в июле 2014 года обнародовала новые доказательства причастности России и призвала осведомленных в этом деле дать показания.

Топ-новость
Топ-новость
Катастрофа MH17: Новые подробности в деле о малайзийском "Боинге"

Рассказываем о новых подробностях в этом деле.

JIT призвала дать показания относительно роли России в катастрофе MH-17

Следственная группа по делу сбития малайзийского самолета обнародовала новые телефонные разговоры главарей "ДНР" с топ-чиновниками РФ.

Несмотря на новые доказательства, представители следствия обратились к возможным свидетелям и любому, кто осведомлен в военной и административной иерархической структуре группировок, под контролем которой в 2014 году на момент катастрофы MH-17 находилась территория, с которой из зенитно-ракетного комплекса "Бук" запустили ракету в пассажирский авиалайнер, что привело к его падению и гибели всех пассажиров и членов экипажа "Боинга".

Члены Следственной группы призвали тех, кто может дать показания относительно роли командования российских чиновников, действия которых могли привести к этой трагедии.

Причиной для этого стали новые факты, установленные в ходе расследования.

Новые записи телефонных разговоров

Так, JIT опубликовала записи телефонных разговоров ключевых участников и главарей незаконных вооруженных формирований "ДНР", которые свидетельствуют о тесных связях, а также непосредственном контроле над ситуацией на оккупированных территориях в начале российского вооруженного вторжения на украинские территории Луганской и Донецкой областей.

Опубликованы записи четырех телефонных разговоров, состоявшихся в разные дни в период с 1 июля до 13 августа 2014 года.

Предоставляем все опубликованные Объединенной следственной группой записи с расшифровкой их содержания на языке оригинала.

Неизвестный звонит "главнокомандующему ДНР" Александру Бородаю 3 июля 2014 года, 17:30.

Неизвестный звонит так называемому главнокомандующему "ДНР" Александру Бородаю и просит освободить некоторых людей. В процессе разговора упоминается имя Игоря Коломойского. Неизвестный сообщает, что он "разругался с ПриватБанком и хочет, чтобы банк продолжил функционировать на территории ДНР". В свою очередь, Бородай говорит, что считает Коломойского врагом Российской Федерации, а себя тем, кто "служит интересам России и выполняет приказы исключительно этой страны".

Комендант "ДНР" города Макеевка звонит другому члену НВФ с позывным "Монгол". 1 июля 2014, 22:08.

В разговоре "комендант Макеевки" хочет узнать, "кому теперь он должен подчиняться – Гиркину (т.н. "министру обороны ДНР") или Бородаю ("главнокомандующему ДНР"). На что "Монгол" ему отвечает, что теперь "командование берут на себя люди Шойгу" (прим. – министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу).

А в этом разговоре Бородай общался непосредственно с Виталием Сурковым. 3 июля 2014 года.

Сурков сообщает Бородаю, что некоторое Владимир Антюфеев "прибудет в "ДНР" в качестве подкрепления". Здесь же Сурков приказывает Бородаю назначить Антюфеева на высокую должность в "ДНР".

Член НВФ с позывным "Шериф" звонит "Моалу". 18 июля 2014, 18:52.

Члены НВФ сообщают один другому, что приказы они получают из Москвы, а именно от ФСБ и ГРУ.

Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Бородай. 13 августа 2014, 00:28.

Во время этих разговоров члены НВФ называют имена чиновников и структуры, которые подчиняются официальным структурам Российской Федерации. В частности Виталий Сурков является советником Владимира Путина по делам "ДНР и ЛНР", а Сергей Шойгу – министр обороны РФ.

В связи с новыми данными, Объединенная следственная группа хотела бы выяснить такие вопросы:

  • Кто отдавал приказы Игорю Гиркину и Александру Бородаю летом 2014 года.
  • Кто из членов НВФ принимал участие и выполнял эти приказы.
  • Кто приказал Игорю Гиркину передать командование Александру Захарченко.

Реакция РФ и международного сообщества на новые доказательства

В ответ на опубликованные Следственной группой доказательства и призывы осведомленных лиц дать показания в деле, пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала позицию своей страны относительно этих обвинений:

"Это какой-то абсурд. Мы с вами обсуждаем то, что каким-то образом должно быть подтверждено, должно получить некую экспертную оценку. Мы живем в мире, который борется с фейком, в то же время мы исходим из того, что уже неоднократно на эту тему публиковали фейки, которые впоследствии через месяц-два получали надлежащую экспертную оценку".

Захарова отмечает, что "приговор был вынесен сразу", а другие действия – "это подгонка материалов, которые могли бы свидетельствовать в пользу этой тактики".

Пресс-Секретарь Европейской службы внешних связей Европейского Союза Майя Косьянич  призвала все государства объединиться для расследования дела, в котором, согласно обнародованным материалам, может быть замешан один из высших государственных чиновников России министр обороны Сергей Шойгу:

"Еще раз хочу напомнить о решении Европейского Совета в октябре этого года относительно призыва ко всем государствам принять участие в расследовании сбития пассажирского самолете ради правды, справедливости и ответственности перед жертвами трагедии и их семьями".

Дополнительно будут расследовать роль Украины

Напомним, что 8 октября этого года парламент Нидерландов принял начало расследования роли Украины в деле сбития "Боинга-777", который летел по рейсу MH-17 был сбит 17 июля 2014 года с территории поселка Первомайское Донецкой области.

Так, парламент обязал правительство расследовать и предоставить отчет по ответственности украинской стороны, в частности из-за того, почему не было закрыто воздушное пространство над зоной боевых действий в 2014 г.

После катастрофы, произошедшей 17 июля 2014 года, в соответствии с Конвенции о международной гражданской авиации (IKAO) Украина передала Совету по безопасности Нидерландов полномочия по расследованию катастрофы.

Уполномоченный орган Нидерландов опубликовал первый отчет относительно расследования 9 сентября. В нем отмечалось, что во время взлета самолет был исправен, а содержание доклада дало понять, что причиной разрушения судна в воздухе стало попадание ракеты.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов предоставил финальный отчет технического расследования авиакатастрофы "Боинга". В нем был сделан четкий вывод, что самолет был сбит ракетой с материковой территории. Анализ обломков показал, что ракета была запущена из зенитно-ракетного комплекса одного из трех видов: "Бук", "Бук-М1" или "Бук-М1-2".

Также отчет содержал вывод, что Украина при организации воздушного движения в условиях вооруженного конфликта в регионе в недостаточном объеме учла все возможные риски. Другими словами, случаи из международной практики содержат случаи закрытия воздушного пространства на период соответствующих ситуаций, чего не было сделано в Украине (это не обязательно’обязательным, а мировая практика не имеет случаев полного запрета движения гражданской авиации на период военных действий в стране).

В тот же год в министерстве обороны РФ заявили, что ЗРК, из которого предположительно был сбит "Боинг", произведен в России в советские времена, но сразу после этого отправлен в Тернопольскую область Украинской ССР.

Версии о виновных в трагедии MH-17

Расследование этого дела продолжается с 2014 года. Тогда параллельно с расследованием причин крушения "Боинга" уполномоченным органом Нидерландов, в июле 2015 власти Украины, Малайзии, Нидерландов, Австралии и США совместно инициировали уголовное расследование. Впоследствии была создана Объединенная следственная группа (JIT), которую возглавила прокуратура Нидерландов.

Свет первый предыдущий отчет JIT обнародовала 28 сентября 2015 года, в котором был сделан вывод, что самолет был сбит с зенитно-ракетной установки "Бук" из поселка Первомайское Донецкой области. На то время эта территория была неподконтрольная украинской власти.

В приложении, следственная группа отметила, что соответствующий ЗРК принадлежит Российской Федерации, куда он был возвращен сразу после катастрофы.

Второй отчет Объединенная следственная группа представила 24 мая 2018 года. Согласно выводам частного разведывательного агентства Bellingcat британского происхождения, а также опираясь на выводы своего расследования, JIT утверждала, что указанный ЗРК принадлежит вооруженным силам России и находился на вооружении воинского подразделения в городе Курск.

В июле 2019 года международная исследовательская группа "Bellingcat" опубликовала большой доклад, в котором установлено большинство фигурантов причастных лиц, разговоры которых прослушивала СБУ, однако отчего-то не сообщали ранее, а также названо много имен конкретных людей, осведомленных в деталях трагедии.

В настоящем докладе указаны имена, фамилии, позывные, фотографии и номера мобильных телефонов с расшифровкой телефонных разговоров членов НВФ, которые контролировали населенный пункт Первомайское в то время, когда был сбит пассажирский самолет. С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке.

Судебный процесс по делу сбития малайзийского пассажирского "Боинга" рейса MH-17 начнется в марте 2020 года в Гааге.

*****

Напомним, что 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпура. Во время следствия было установлено, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", изготовленного в Российской Федерации.

В результате падения самолета погибло 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Эту катастрофу названа крупнейшей со времен терактов 11 сентября 2001 года в США, а также включили в десятку главных авиакатастроф в истории человечества.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...