Зе-команда в "турборежиме" разрушает национальную систему защиты ребенка, – Павленко

"Блокируется национальное усыновление из-за противозаконного введения обязательного обучения для тех, кто хочет усыновить ребенка"

Новая команда разрушает целую систему опеки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. К тому же, она создает все условия для того, чтобы эти дети в первую очередь усыновлялись иностранцами.

Такое мнение во время брифинга, который транслировали в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK, высказал народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь", Юрий Павленко.

Юрий Павленко отметил, что очень обеспокоен тем, что Зе-команда в лице Офиса президента, Кабинета министров и большинства в "турборежиме" разрушает национальную систему защиты ребенка на семью, разрушает национальное усыновление и готовит фундамент для установления приоритета межгосударственного усыновления.

"Так, в государственном бюджете на 2020 год, который вчера был утвержден в Верховной Раде, ликвидирована отдельная субвенция для финансирования детей в приемных семьях и детских домах семейного типа. Постановлением правительства блокируется национальное усыновление из-за противозаконного введения обязательного обучения для тех, кто хочет – украинских граждан – усыновить ребенка", – сказал политик.

Также, он отметил, что на этой неделе был найден скрытый документ МОЗ, которым более чем в два раза увеличен перечень болезней и диагнозов, при наличии которых ребенок может быть усыновлен иностранцами.

"До 2014 года это было всего 12 диагнозов, потом увеличили до 56. Сейчас более ста диагнозов, при наличии которых может быть усыновлен ребенок. При чем это диагнозы, которые может иметь любой ребенок", – сказал Павленко.

В частности, по его словам, для усыновления иностранцами, в решении правительства зафиксировано противозаконное принуждение отказа приемных семей и детских домов семейного типа от своих детей в интересах усыновления иностранцами.

По его мнению, это показатели того, что идет процесс блокирования форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, блокируется национальное усыновление, создаются основания для увеличения межгосударственного усыновления.

"Поэтому мы обращаемся к президенту Украины защитить право детей-сирот и детей лишенных родительской опеки на семью, поддержать, защитить национальное усыновление, не дать превратить Украину в страну бездомных детей. Господин президент, не дайте превратить Украину в лидера на мировом центре торговли детьми. Все сегодня к этому идет", – констатировал нардеп.

Напомним, что 14 ноября Верховная Рада Украины приняла бюджет на 2020 год.

Перед этим Верховная Рада приняла законопроект, которым предусматриваются изменения в Бюджетный кодекс.

Онлайн-трансляция утреннего заседания парламента доступная по ссылке.

загрузка...
загрузка...
Loading...