Виктор Медведчук: цена на газ для населения Украины повышена сразу почти на 15%

Народный депутат Виктор Медведчук "Оппозиционная платформа - За жизнь"

На украинцев опять накинули тарифную удавку

НАК "Нафтогаз Украины" повысила цены на газ для населения в ноябре 2019 года на 14,7%. Таким образом, базовая цена природного газа составит 4899 грн, или 200 долларов по курсу НБУ. Принципиально важно, что базовая цена не учитывает НДС, транспортные расходы и наценку газзбутов. Конечная цена для потребителей будет в 1,5 раза выше и составит 6900 грн за тысячу кубометров.

Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук, передает сайт политсилы.

В частности, Виктор Медведчук напоминает, что согласно сообщению "Нафтогаза", цена газа для населения в Украине сейчас определяется по формуле, которая отражает рыночные цены с двухмесячным отставанием.

Он указывает, что речь идет о пресловутом постановлении Кабмина № 867 от 19 октября 2018 года, действие которого Зеленский мог приостановить, еще только став президентом, но так и не сделал этого.

По словам Виктора Медведчука, вот и дождались украинцы отопительного сезона и "конца эпохи бедности". Так называемое " снижение "цен на газ при Зеленском", что неоднократно упоминалось им самим и его помощниками, закончилось, начался обратный процесс. Правда, снижение цен на газ в 2019 году носило временный и односторонний характер, ведь тарифы на тепло и горячую воду так и не изменились. Даже больше, в некоторых регионах они выросли.

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" подчеркивает, игры "Нафтогаза" по цене на газ носили сугубо популистский характер. Сейчас с популизмом покончено и на украинцев снова накинули тарифную удавку.

Оценивая "рыночные основания" для повышения цен, то, как отметил Виктор Медведчук, обманывать украинцев не получится.

Поскольку, во-первых, "Нафтогаз" создал огромные запасы газа, закупая его за рекордно минимальными ценами летом текущего года. А во-вторых, даже сейчас цена на европейских рынках газа не такая уже и высокая. На немецком хабе NCG она составляла на 8 ноября 2019 года 172 евро за тысячу кубометров ‒ это почти в 2 раза ниже, чем цена "Нафтогаза" для населения Украины.

Народный депутат также указал на то, что при этом полностью игнорируется предложение России покупать газ по цене на 25% ниже нынешних цен.

"Итак, Зеленский и его команда продолжают антисоциальную политику предыдущей власти, используя тот же инструмент ‒ "Нафтогаз" ‒ и его бессменного главу Коболева (который, кстати, в очередной раз провалил переговоры по транзиту газа из РФ)", – резюмировал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук.

Глава политсилы добавил, что сколько еще украинцы будут терпеть тарифный геноцид ‒ зависит от них самих, поскольку власть уже достаточно проявила свою антисоциальную сущность, как бы она себя не называла: либертарианцами, либералами, социалистами или консерваторами.

Напомним, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" в своем заявлении возмутилась тем, что вслед за предательским решением начать торговлю украинской землей Зе-власть продавила антинародный бюджет полицейского государства. Эпоха бедности заканчивается. Начинается эпоха нищеты.

В частности, указывается, что власть отказалась принимать поправки к бюджету, предложенные "Оппозиционной платформой – За жизнь". А это означает, что в будущем 2020 году мизерный рост доходов съест инфляция и грабительские коммунальные тарифы. Украинские семьи не получат необходимой социальной поддержки и субсидий. Не будет полноценного финансирования медицинских программ. В нищете останется украинское образование.

 

Loading...
Loading...
Loading...