В России заявили о готовности отдать Украине захваченные вблизи Керченского пролива корабли, – СМИ

Судна якобы вернут со штатным вооружением, но без боеприпасов

Россия готова вернуть Украине корабли, захваченные 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на два информированных источника.

Отмечается, что стороны находятся на финальной стадии переговоров и уже согласовывают детали: место и время передачи трех судов. Вопрос должен быть урегулирован до саммита в "нормандском формате", который запланирован на 9 декабря.

По данным источников, Киев получит малые бронированные катера Бердянск и Никополь, а также буксир Яны Капу.

В издании также подчеркнули, что возврат судов состоится не в порту, а в море. "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" будут отбуксированы тремя российскими буксирами в согласованную сторонами точку, где их должны будут встретить три украинские буксиры.

Кроме того, суда вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Обнаруженные на них после задержания личное оружие украинских моряков, а также рации и документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные, останутся в России.

"Все это фигурирует в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному в РФ после инцидента", – пишет издание.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что украинский МИД направил России ноту с требованием отдать корабли Военно-Морских сил ВСУ, захваченные в Черном море в районе Керченского пролива в конце 2018 года.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военные украинские корабли: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу". При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

Loading...