Упразднение должности спецпредставителя США по Украине: Коммуницировать с Америкой становится труднее?

Ярослав Божко
Ярослав Божко
Упразднение должности спецпредставителя США по Украине: Коммуницировать с Америкой становится труднее?
Курт Волкер из открытых источников

На прошлой неделе Foreign Policy со ссылкой на собственные источники заявили о потенциальной отмене должности спецпредставителя Госдепа США по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер. Какие последствия ждут Украину?

Отмена должности спецпредставителя США по Украине не означает похолодания в отношениях, однако значительно сужает каналы для донесения украинской позиции в США. Ранее Дональд Трамп мог быть значительно более включенным в украинскую повестку через наличие спецпредставителя - лояльной фигуры из Республиканской партии. Процесс назначения спецпредставителя совсем другой, нежели посла: во втором случае необходима лояльность дипломатов и Сената, в первом - лишь Госдепартамента США.

В настоящее время Сенат блокирует много назначений Трампа в дипломатической сфере, поэтому назначение представителя США в Украине, наделенного большими полномочиями, нынче под вопросом. О блокировании Сенатом дипломатических кандидатур от Трампа заявлял американский политконсультант Джейсон Смарт.

В целом Трамп находится в конфликте с дипломатическими кругами США, что признают и американские медиа, в частности Business Insider

Отношения Украина-США фактически обескровлены: должность спецпредставителя подвешена в воздухе, а глава посольства Тейлор находится в статусе поверенного в делах, то есть фактически существует на этой должности временно, до назначения посла. Серьезные и резкие решения принимать он не может, его функционал скорее наблюдение, чем активная позиция. Из-за внутриполитического конфликта не получает согласия на назначение от США и новый посол Украины в Вашингтоне, имя которого держится в тайне. С внутренним политическим кризисом в США связывает отмену должности спецпредставителя Госдепа США по Украине и вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба, при этом отмечая, что Украина может лишь ожидать его завершения.

Также проблема, что нынешний скандал в США набивает дипломатическому сообществу небывалую оскомину: теперь послы будут иметь значительно меньше желания маневрировать и занимать активную позицию.

Непосредственной причиной отмены должности спецпредставителя по Украине Foreign Policy назвали токсичность самой должности: дипломаты после скандала с Волкером, Украинагейтом вообще не хотят идти на эту позицию. Ведь существует прецедент скандала с предыдущим должностным лицом и повышенное внимание к Киеву в контексте дипломатических вопросов после начала Украинагейта.

Трамп испытывает нехватку дипломатических кадров и дистанцирован от значительного количества специалистов по Украине в элитах Республиканской партии, которые в основном концентрируются вокруг Института Маккейна. В частности, таким политиком был и Курт Волкер, его исполнительный директор. В свое время Джон Маккейн вложил немало усилий в повышение уровня понимания специфики Восточной Европы со стороны США. Тогда это были в первую очередь проекты, направленные против СССР и в поддержку антикоммунистических диаспорных организаций (в частности, через World anti-communist league), надлежащая для этого экспертная инфраструктура в Штатах во многом создавалась вокруг Маккейна. Публичный конфликт Маккейна и Трампа, к сожалению, помешал и украино-американским отношениям.

Проблемными были и отношения Трампа с поверенным в делах посольства США Уильямом Тейлором, которого президент пренебрежительно назвал радикальным бюрократом.

Самой большой проблемой в этой ситуации является то, что упразднение должности автоматически исключает возможность участия США в урегулировании конфликта на востоке.

Основной функционал и назначение спецпредставителя касались именно конфликта на Донбассе в первую очередь. По утверждению министра иностранных дел Вадима Пристайко, Курт Волкер был на этой должности достаточно активным, во многом это было обусловлено именно узкой сферой работы Волкера как чиновника: он не отвечал за весь спектр украинско-американских отношений, а лишь за его сегмент.

Потенциальная неудача урегулирования в Нормандском формате будет вести к поиску других моделей урегулирования, в том числе при посредничестве США. Как отметила глава аналитического центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук, сейчас присутствие американской стороны в мирных переговорах по Донбассу практически нулевое.

В дальнейшем существует большая угроза концентрации внимания США на внутриполитической сфере и ослабления дипломатического участия в украинских делах. Распределение функций Волкера между другими сотрудниками Государственного департамента США и откладывание назначения нового посла США в Киев лишают Украину возможностей для эффективной коммуникации с Вашингтоном. Говорить о каком-либо расширении участия США в урегулировании конфликта на востоке мы серьезно сможем только когда получим полномочных лиц, с которыми будет смысл вести эту коммуникацию.

Ярослав Божко

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...