live
Новости » Политика 147 Читати новину українською

"Слуги народа" скандалят: Что не поделила президентская политсила

Фото из открытых источников

Во фракции говорят о честности депутатов и их незапятнанной репутации, тогда как между народными избранниками продолжаются распри

Сразу после исключения народных депутатов Анны Скороход и Антона Полякова из фракции "Слуга народа" уже в который раз заговорили о расколе в президентской политсиле. Почему в Украине обсуждают ссоры нардепов и что говорят сами "слуги" по этому поводу, рассказываем дальше.

Что значит раскол?

На первом заседании Верховной Рады Украины 29 августа казалось, что фракция "Слуга народа" является настоящей поддержкой президента, безусловным рупором его инициатив. Однако прошло два месяца – и президентское большинство превратилось в разношерстную политическую силу, внутри которой множатся сомнительные, двусмысленные ситуации, которые перерастают в скандалы. Мы собрали несколько случаев, в контексте которых отечественные СМИ предполагают раскол во фракции "Слуга народа".

Об исключении двух нардепов. В свете недавнего исключения из фракции Анны Скороход и Антона Полякова говорят о диаметрально противоположных мнениях в отношении судьбоносных вопросов в "Слуге народа". Говорят, что нардепам во фракции раздают указания, как голосовать на заседаниях Верховной Рады, а за особо важные голосования платят в конвертах тысячи долларов. Якобы за неподчинение "политике партии" могут исключить из партии, а во фракции существуют так называемые группы влияния – депутаты, которые подчиняются тем или иным олигархам. При этом сами "слуги" категорически отвергают все эти домыслы и говорят, что работают как всегда – честно и продуктивно.

При этом на пресс-марафоне, который состоялся 10 октября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что через год распустит парламент, если "Слуги народа" не помирятся и будут продолжать внутренний раскол. Кстати, Зеленский воспринял слова нардепа Александра Дубинского о том, что "Слуги народа" – это "слуги МВФ", как признак раскола во фракции. Мол, нардепы обвиняют своих соратников в каких-то проступках.

"Они победили благодаря мне, благодаря поддержке обществом моей фамилии и благодаря тому, что многие из них что-то значат в своих регионах. Я не хочу сейчас ломать эту партию. Но если они будут продолжать есть друг друга, я их распущу через год", - обещал президент месяц назад.

По словам политического эксперта Евгения Магды, политический турборежим Украины заставил забыть, что при власти находятся люди, которые лишь в 2019 году начали политическую деятельность и которые не имели возможности пройти испытания разным. Они победили на выборах демократично, но у них нет консолидирующей части, идеологии, уверен Евгений Магда. Именно это не позволяет им грамотно вести работу в политике.

Возможно, так оно и есть, однако факты говорят о другом. Так, супруга народного депутата от "Слуги народа" Анны Скороход задержали после ее голосования против законопроекта об открытии рынка земли. А Антона Полякова исключили, по его мнению, из-за того, что он утверждает о бездействии генерального прокурора Руслана Рябошапки.

В свою очередь, глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что Анну Скороход исключили, поскольку "нет никакого смысла находиться во фракции и не поддерживать ни одного решения фракции". К тому же Арахамия отметил, что Скороход предлагала нардепам взятки.

О противостоянии "Дубинский – Арахамия". Нардепы от "Слуги народа" Александр Дубинский и Давид Арахамия недавно поспорили в Интернете из-за сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Дубинский раскритиковал парламент за отказ пересматривать проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования работы экс-руководства Нацбанка. Арахамия предложил Дубинскому продать свой автопарк и предоставить Украине кредит, если он выступает против действий власти относительно сотрудничества с МВФ.

О Тищенко и конвертах с долларами. Из скандальной переписки нардепа от "Слуги народа" Николая Тищенко с Джокером понятно, что пранкер намекает депутату на взятки или доплаты, которые он раздавал отдельным "слугам". При этом Джокер подчеркивает, что однопартийцы Тищенко планировали написать на него заявления о факте раздачи таких "зарплат". При этом Тищенко не отрицает, только уточняет – а много ли таких депутатов? Возможно, это и свидетельствует о фактах таких скрытых оплат?

О группах влияния в "Слуге народа". Все чаще звучат догадки о так называемых группах влияния во фракции. Якобы на нардепов влияют олигархи Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и даже Петр Порошенко. Говорится, что, например, в "группе" Коломойского сейчас девять нардепов. При этом Владимир Зеленский полностью отрицает это.

"Нет группы влияния какого-то олигарха в партии "Слуга народа", это бред. Кто угодно может распространять эту дезинформацию", - сказал президент.

О полиграфе. В октябре Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможного получения взятки в размере 30 тысяч долларов нардепами от "Слуги народа" за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Прокуроры подозревали в этом одиннадцать нардепов: Ирина Аллахвердиева, Ольга Василевская-Смаглюк, Дарья Володина, Юлия Диденко, Александр Дубинский, Виктория Кинзбурская, Алексей Ковалев, Анна Колесник, Алексей Леонов, Анастасия Ляшенко, Евгений Петруняк.

После этого нардеп Александр Качур заявил, что готов сам пройти "детектор лжи". К нему присоединились Давид Арахамия и Александр Дубинский. Тем временем президент Владимир Зеленский заявил, что все члены комитета по вопросам финансов должны пройти проверку на полиграфе из-за скандала с взятками.

О дисциплине и Яременко. Не только идеологические вопросы могут быть яблоком раздора во фракции, но и дисциплина. К примеру, в конце октября Николай Тищенко подрался в Раде с нардепом от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Николаем Скориком. И, конечно же, скандальный Богдан Яременко и его секс-переписка, прогремевшая на всю страну.

Что говорят в "Слуге народа"

В обязанности Давида Арахамии, как председателя фракции "Слуга народа", входит официальное комментирование и прояснение ситуации. Так вот он заверил, что во фракции царят единство и честность, а нардепы никогда не брали взяток за решения в комитетах.

"Все хотят увидеть какой-то раскол "Слуги народа" – такого нет. У нас нормальная монобольшинство. Вы же видите, как мы голосуем", – сказал Арахамия, намекнув на единогласие нардепов во время голосования в зале. Что же, увидим, какие скандалы от "слуг народа" ждут украинское информационное пространство.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...