Новости » Политика 223 Читати новину українською

Репрессии "Слуг народа": Все, что известно о скандале с Анной Скороход

Народный депутат Анна Скороход убеждена, что задержание ее мужа – это реакция власти на ее отказ от голосования за законопроект о рынке земли

Репрессии "Слуг народа": Все, что известно о скандале с Анной Скороход
Анна Скороход. УНИАН


Опять скандал во фракции "Слуга народа", и в этот раз не интимная переписка или переписка с "Джокером". Народный депутат Анна Скороход обвинила руководство фракции и Офис президента в давлении на депутатов.

О подробностях скандала во фракции "Слуга народа" и задержания мужа Анны Скороход рассказываем подробнее.

Репрессии за неповиновение

Накануне народный депутат от "Слуги народа" Анна Скороход заявила о давлении на нардепов со стороны руководства фракции и Офиса президента. Она рассказала, что из-за ее отказа голосовать за законопроект о рынке земли ее мужа задержали.

"Его задержал Печерский райотдел и переместили в… я не знаю, там он будет в течение 72 часов… Его задержали на основании того, что была заявка из РФ по поводу его выдачи в РФ в 2017 году", – сообщила Анна Скороход.

Она заявила, что на днях проголосовала против законопроекта об открытии рынка земли. "Нам говорили, что нужно проголосовать рынок земли, что между первым и вторым чтением все исправят. Я в это не верю", – сказала Анна Скороход.

Народный депутат рассказала подробности задержания ее мужа, ссылаясь на информацию от адвокатов. "Из Офиса президента последовал указ заместителя генпрокурора, я фамилию называла, который дал приказ заместителю начальника полиции о том, чтобы организовали задержание моего мужа, чтобы я закрыла рот. Со мной никак не контактировали. Я сейчас еду в отдел", - отметила она.

Депутат надеется, что президент отреагирует на то, что она заявила, и в Украине перестанут действовать такими методами.

Она уточнила, что ее мужу ничего не инкриминируют, а говорится лишь о том, что его хочет видеть РФ. Анна Скороход отметила, что заявка от РФ датирована 2017 годом, и ничего нового больше нет. Парламентарий опровергла информацию, что ее муж связан с российским бизнесменом Фурсой. Анна Скороход также рассказала, что ее муж – россиянин, который в 2014 году получил гражданство Украины.

"У него был большой бизнес в РФ, который был "отжат". Для того, чтобы человек не мог вернуться, на него открыли уголовное дело. Уголовное дело сфальсифицировано полностью", – пояснила Скороход претензии РФ к ее мужу.

Кроме земельного вопроса, говорит она, не голосовала и относительно перечня объектов, которые подлежат приватизации.

Позиция фракции "Слуга народа"

Вчера во фракции не сообщали и не выясняли, кого и когда задержали, но выступление своей коллеги восприняли критически и сразу пошли в контрнаступление.

Председатель фракции Давид Арахамия рассказал о намерении исключить из фракции Анну Скороход. "Потому что нет никакого смысла находиться во фракции и не поддерживать ни одного решения фракции. Посмотрите голосование. Зачем она? Человек не выполняет ни одного решения фракции", - объявил он.

Анну Скороход и Антона Полякова исключили из фракции 24 Канал

Также Арахамия заявил, что Скороход неоднократно предлагала взятки нардепам. "То, что госпожа Скороход неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала им денежную материальную помощь, - это факт", - добавил он.

Однако депутат отрицает свою причастность к подкупу нардепов. "Я никогда не предлагала ни одному депутату никакой помощи, поэтому мне непонятно, о чем говорит Давид Арахамия", - рассказала Скороход. Она заявила о намерении подать заявление в правоохранительные органы по поводу заявлений главы фракции, чтобы проверить то, о чем он сказал.

Сегодня на заседании фракции "Слуга народа" Анну Скороход таки исключили из фракции.

Причины задержания мужа Скороход: версия ГПУ

В Генеральной прокуратуре Украины на заявление народного депутата сообщили, за что задержали ее мужа.

По данным ГПУ, Национальная полиция задержала гражданина Российской Федерации, который находится в международном розыске для привлечения к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Вопрос о экстрадиционный арест решается в судебном порядке.

Отмечается, что экстрадиционную проверку проводит прокуратура Киева и по ее результатам будет сделан вывод об отсутствии или наличии обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче.

В Генпрокуратуре сообщили, что ранее этот гражданин пытался избежать экстрадиции путем оформления гражданства Украины через предоставление миграционной службе ложных сведений в частности, 9 августа 2018 года, его уже задерживали в Киевской области.

В качестве меры пресечения гражданина РФ держали три месяца под стражей с целью экстрадиции до 8 ноября 2018 года, пока Новозаводской районный суд г. Чернигова не изменил своим решением меру пресечения на домашний арест.

В дальнейшем, 3 января 2019 года, домашний арест был отменен в связи с установлением факта принадлежности к гражданству Украины.

В ГПУ отметили, что решение о получении гражданства было дважды отменено миграционной службой за предоставление при его оформлении ложных сведений и поддельных документов (он подделал справку от посольства РФ относительно отказа от российского гражданства - ред.).

"Указанное лицо обжаловала решение об отмене гражданства в судебном порядке. 7 ноября 2019 года Шестым апелляционным административным судом в удовлетворении исковых требований истца отказано", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как следствие, 11 ноября этого года розыск гражданина РФ было возобновлено, в результате чего он был задержан.

Что известно о муже Анны Скороход

Алексей Алякин – 47-летний уроженец Узбекистана, бывший российский банкир, а ныне он владеет строительным бизнесом, зарегистрированным в пригороде Киева.

В 2012 году российский девелопер Сергей Полонский обвинил Алякина в мошенничестве и выводе 2 миллиардов рублей из компании Potok, пишет "Украинская правда". Фирма принадлежала Полонскому, а банкир хотел ее купить, однако из-за обвинения сделка сорвалась.

В 2013 – в начале 2014 года Алякин объявил себя банкротом и продал все банковские активы в России.

Один из самых известных его активов – российский банк "Пушкино", из-за которого у предпринимателя и появились проблемы с правоохранителями. Часть акций "Пушкино" купил известный российско-украинский бизнесмен Павел Фукс. Некоторое время они были партнерами в этом бизнесе.

В 2013 году банк Алякина "Пушкино" признали неплатежеспособным. Позже, когда российское государственное Агентство по страхованию вкладов разбиралось в документах банка, было якобы обнаружено хищение денег под видом предоставления кредитов разным юрлицам.

В 2014 году российские правоохранители начали расследовать дело о мошенничестве, "совершенном организованной группой либо в особо крупном размере".

В 2015 году Россия объявила Алякина в розыск из-за укрытия, еще позже – заочно арестовала.

Однако на то время Алякин уже имел гражданство Украины и начинал бизнес под Киевом.

Анна Скороход рассказала, что с Алякиным познакомилась в 2014 году. Они вместе создали компанию "Прогресс", в которой нардеп работала юристом. Сейчас Анна Скороход беременна, однако не собирается уходить в декретный отпуск, пишет 24tv.

Алякин действительно может быть очень необходимым России. Так, издание 24tv со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова сообщает, что семья Алякиных тесно связана со многими служащими Центробанка РФ.

Журналист предположил, что главной ролью мелких банков Алякина было проведение различных сомнительных финансовых проводок, отмывание денег и тому подобное. И, возможно, в определенный момент Алякина не смогли "защитить", поэтому ему пришлось бежать туда, где можно легче договориться – в Украину.

Отмечается, что Алякин не выступал против действий России, которые она совершает на территории Украины – не пошел в АТО, не стал волонтером и тому подобное. "Видимо, Алякин не хотел отрезать себе все пути в РФ и создавать проблемы семье... Но Алякин – важный для России человек. Благодаря своим обширным связям он, наверняка знает, как делают деньги группировки Путина и ФСБ, имеет множество ценных сведений,– цитирует Бутусова издание.

Слезы "слуги народа": подробности депутатства Анны Скороход

Анна Скороход – народный депутат от фракции "Слуга народа", однако она не является членом одноименной партии.

В регистрации ее нардепом, работала юристом в компании своего гражданского мужа.

И украинцам Скороход запомнилась не только заявлением о реальной ситуации в монобольшинстве, но и рассмотрением поправок к законопроекту 2239-1 о ГТС. Тогда правки нардепа не приняли во внимание, да и вообще отказались рассматривать. От обиды она расплакалась, пишет "Украинская правда".

Согласно истории голосований Анны Скороход, то она не поддержала не только законопроект о рынке земли, но и об отмене закона "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", внесение изменений в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

Не голосовала народный депутат и за назначение членов Кабмина и за Государственный бюджет на 2020 год.

Анна Скороход решение об исключении из фракции прокомментировала так: "Я думаю, что это положительный момент, поскольку теперь без преследований мы можем говорить и голосовать за программу президента, а не за те лоббистские законы, которые нам пропихивают под лозунгами, под эгидой законов президента".

Она намерен остаться внефракционным депутатом.

загрузка...
загрузка...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...