Рада намерена демонополизировать производство спирта с 2020 года

Законопроект принят в первом чтении за основу

Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" по либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового. Трансляцию в прямом эфире ведет телеканал ZIK.

За соответствующее решение проголосовали 293 нардепа.

Документом вносятся изменения в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего". Следовательно, производство спирта ждут следующие изменения:

  • отмена государственной монополии на производство спирта начиная с 1 января 2020 года;
  • предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы осуществлять деятельность по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии;
  • полная либерализация экспорта спирта из Украины.

Авторы законопроекта отметили, что для защиты отечественного товаропроизводителя проектом Закона предусмотрено, что импорт спирта до 1 января 2022 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабинетом Министров Украины предприятия.

Напомним, ранее сообщалось, что производители водочных напитков не будут покупать государственные спиртовые заводы, если им сейчас раздать лицензии на собственное производство спирта.

Онлайн-трансляция утреннего заседания парламента доступна по ссылке.

загрузка...
загрузка...
Loading...