live

Польша в 2022 году остановит сотрудничество с Газпромом

Пикабу

Польская компания PGNiG уведомила Газпром о намерении расторгнуть Ямальский контракт на импорт российского газа 31 декабря 2022 года

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) завершает сотрудничество с Газпромом. Польша больше не будет покупать российский газ у российского монополиста после 2022 года.

Об этом сообщает Польское радио.

"PGNiG направил Газпрому заявление о намерениях расторгнуть Ямальский договор 31 декабря 2022 года", - сообщила польская компания.

"Согласно контракту, стороны соглашения обязаны подать заявление о дальнейшем сотрудничестве после 2022 года за три года до предполагаемого завершения срока его действия 31 декабря 2022 года", - указано в сообщении.

В PGNiG отметили, что предыдущие мероприятия компании, связанные с диверсификацией направлений импорта газа в Польшу после 2022 года, в частности, подписание контрактов на поставки сжиженного газа, приобретение месторождений природного газа в Северном море и мероприятия, осуществляемые оператором транспортной системы в рамках развития газотранспортной системы, являются подходящими для обеспечения энергетической безопасности страны и позволяют закончить действие Ямальского договора в соответствии с его положениями.

В конце сентября этого года во время Всепольского экономического саммита в городе Седльце вице-президент PGNiG Мацей Возняк заявил, что в 2023 году компания сможет покрыть внутренний спрос на газ в размере более 24 млрд кубометров. Он отметил, что это будет газ из безопасных источников, в частности, из Норвегии и отечественной добычи.

В свою очередь, уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский отметил в сентябре, что Польше не будет нужен российский газ. Он добавил, что Газпром является монополистом и "мы вырвемся из этой монополии".

Подписанный в 1996 году Ямальский контракт предусматривает поставку порядка 10 млрд кубометров газа в год. Согласно с навязанным Газпромом принципом "бери или плати" Польша должна принимать минимум 8,7 млрд кубометров российского газа. 

Напомним, председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев прокомментировал последнее заявление президента РФ Владимира Путина относительно транзита и поставок газа.

Loading...
Loading...
Loading...