Парламентарии поддержали законопроект о рынке земли: Что кроется за популистскими лозунгами

Ярослав Конощук
Ярослав Конощук

Журналист, парламентский корреспондент, политический аналитик.Окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова, диплом специалиста политологии (с отличием)

Парламентарии поддержали законопроект о рынке земли: Что кроется за популистскими лозунгами
из открытых источников

Верховная Рада сделала первый шаг к старту официального рынка земли. На пленарном заседании в среду депутаты 240 голосами поддержали в первом чтении законопроект об обороте земель. Сейчас документ вернули в профильный комитет для доработки, а затем, возможно с правками, еще раз вынесут на голосование в Раде.

В случае результативного голосования за документ во втором чтении предполагается, что рынок земли заработает с первого октября 2020 года. Украинцы смогут покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, поскольку после принятия законопроекта об обороте земель снимается запрет на куплю-продажу земли предусмотреный Земельным кодексом.

200 тысяч гектаров в одни руки

В Украине с 2001 года официально действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. За это время в парламенте было несколько попыток легализовать рынок земли и даже было зарегистрировано несколько законопроектов. Однако дальше разговоров дело не пошло. Большинство главных политических игроков устраивал теневой рынок земли, когда ее или де-факто выкупали под видом аренды или скупали через подставных лиц, пользуясь правом на бесплатный участок земли для каждого украинца, согласно Земельному кодексу, или меняли целевое назначение под застройки.

Новая власть со старта пообещала покончить с “земельным рабством”. Уже в программе, на то время кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского, было предусмотрено “формирование прозрачного рынка земли”. И в конце сентября правительство зарегистрировало законопроект об обороте земель. За две недели в парламенте появилось еще 9 альтернативных проектов документа. И наконец, после часов уговоров с участием главы государства, депутаты в среду 240 голосами предварительно поддержали официальную продажу земли.

Итак, в случае, если законопроект в нынешнем виде станет законом, то покупать или продавать землю официально можно будет сразу. Согласно проекту, мораторий теряет силу первого октября 2019 года. Устанавливается ограничение на покупку земли в 200 тысяч гектаров в одни руки. Это означает, что 200 человек могут купить подавляющее большинство земли сельскохозяйственного назначения (всего 42 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. - Ред.). Арендатор земли будет иметь возможность приоритетного выкупа.

Юридические компании, которые принадлежат иностранцам - официально не будут иметь право купить или продать землю в течение четырех лет. Однако действующая редакция оставляет им возможности для вхождения на этот сегмент рынка. Ничто не мешает, например, создать юридическое лицо в Украине, с\п с гражданином Украины.

Однако это, как принято говорить драфт версия. В парламенте активно обсуждается снижение максимального размера земли, который можно купить в расчете на одного человека, а также возможности выхода на официальный рынок иностранцев только после референдума. Но закона о референдуме в Украине нет.

Цена вопроса, по предварительным расчетам министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, стартует с 1,5 тысяч долларов за гектар.

"Если исходить из ограниченной модели, это будет максимум 1500, вот цена ограничений (то, что называется "только украинцы покупают"), – рассказал заместитель министра развития экономики и торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий. Он добавил, что присутствие на рынке иностранцев повышает стоимость гектара до 2,2 тысячи долларов.

В обществе, несмотря на рекламную кампанию на телевидении к легализации купли-продажи сельскохозяйственных земель, отношение  еще как минимум неоднозначное. Согласно опросу, проведенному группой “Рейтинг”, в конце октября более половины украинцев не поддерживала продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Продажа земли: МВФ и быстрые деньги

Обещания-обещаниями, однако почему же власть уже на первом году правления взялась за рынок земли сельскохозяйственного назначения? Ведь, как отмечалось выше, к этому времени большинство финансово-промышленных групп вполне устраивала нынешняя ситуация. Во-первых, новая власть считает, что продажа сельхозземель даст быстрый экономический эффект, который можно показать избирателю. Действительно, по расчетам экспертов разрешение на официальную продажу земли в первые годы добавит несколько процентов к росту ВВП, а те, кто будет продавать землю - получат деньги. Не против расширяться и отечественные финансово-промышленные группы. Что дальше будет с этой землей и когда закончатся деньги у тех, кто продал участок - вопрос открытый.

Во-вторых, фактор МВФ. Открытие рынка земли долгое время было среди обязательств, которые предшественники Зе команды брали на себя перед Фондом в обмен на новые транши, однако соответствующий пункт был не более чем совокупностью букв. В одном из отчетов МВФ, эксперты института констатировали, что открытие рынка состоится при благоприятной политической ситуации. Теперь тема рынка земли вновь стала актуальной в переговорах с главным кредитором. В конце октября министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов сообщил, что в Вашингтоне на встрече с представителями МВФ и Всемирного банка обсуждался вопрос введения рынка земли.

"Действительно мы обсуждали в Вашингтоне вопрос рынка земли. Мы не можем раскрывать всех деталей, но там нет конкретных требований или пожеланий — это наше внутреннее дело, рынок земли мы сделаем", — сообщил Милованов, добавив, что единственным требованием МВФ и Всемирного банка является проведение детенизации рынка земли в Украине. Во властных коридорах говорят, что одной из причин актуализации земельного рынка является задабривание кредиторов, чтобы лишний раз не поднимать на переговорах неудобные вопросы.

Эксперты ожидают, что рынок земли в Украине могут легализовать уже до конца года.
"Думаю попытаются проголосовать уже в этом году, но голосование будет происходить гораздо сложнее, будет очень много поправок и жесткое противостояние в сессионном зале", - считает политолог Руслан Бортник ожидая, что земельная тема усилит противоречия во фракции "Слуга народа".

Он ожидает, что на земельной теме дополнительные очки наберут "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Ярослав Конощук

 

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...