Aнонси

все анонсы

Не о прошлом, о сегодняшнем: Чернобыльская зона отчуждения. Нелегальный угол обзора

Не о прошлом, о сегодняшнем: Чернобыльская зона отчуждения. Нелегальный угол обзора
Фото112.ua

7 ноября в арт-центре Closer состоялся премьерный показ документальной ленты Марины Дымшиц "Лед Чернобыля" (в оригинале — Ice of Chernobyl). Это первый фильм о зоне отчуждения без контекста глобальной катастрофы.

Об этом пишет 112.ua.

"Это непросто объяснить, но иногда стоит перегибать палку…", "Мы как попугаи повторяем: "Отчуждение, отчуждения, отчуждение", а отчуждения нет…", "Никто не трогает из внешнего мира, то есть контакт с ним инициируешь только ты…", "Невозможно не возвращаться; попробовав однажды съездить туда нелегально, понимаешь, что это навсегда" — об этом и больше в ленте украинки, которая проживает в Германии, и там, вдали от дома, говорит об особенностях Родины, ломая общепринятые стереотипы.

Зрители готовятся к показу ленты "Лед Чернобыля" в арт-центре Closer Фото112.ua

Зрители готовятся к показу ленты "Лед Чернобыля" в арт-центре Closer ФотоUkrainian Film School

История создания ленты

Работа над фильмом длилась около трех лет, но идея, по словам режиссера и сценаристки Марины, вынашивалась еще с 2012 года.

"Я собрала несколько причин "почему". Одна из них сугубо творческая, духовная, личностная: в 2012 году приснился сон, в котором я оказалась на крыше заброшенного города и смотрела на него с высоты", — рассказывает режиссер.

Другая же причина, по словам Марины, кроется в обиде на то, что Украину воспринимают слишком клишированно: "В Германии, как и в других странах за рубежом, очень стереотипное представление об Украине. Несмотря на то что существует множество фильмов на эту тему, люди слабо понимают, что такое Чернобыльская зона, представляют ее себе как радиоактивное и опасное. Поэтому я решила: почему бы не рассказать об этом и поднять другие вопросы более глубоко, осознанно, под другой перспективой. Чтобы люди узнали о нас (Украине, — ред.) таких, какие мы есть, видели что-то больше, нежели стереотипы".

Кстати, яркий пример такого мышления — университет девушки. Он обычно дает деньги на выполнение студенческих работ, но не спонсировал проект Марины, отметив, что Чернобыль — это радиация и опасность. Поэтому средства на картину собирались на краудфандинговой платформе Vision bakery, где, заинтересовав общественность тизером и идеей, автор почти за месяц собрала 4 тыс. евро. И хотя этой суммы хватило лишь на билеты съемочной группы из Германии до Чернобыльской зоны, Марина продолжила работу над фильмом уже за собственные средства.

У фильма два продюсера: немец Александр Макг (Alexander MacG), который занимается показом и продвижением ленты в Европе и США, и украинка, руководительница и основательница Ukrainian Film School Алена Тимошенко, которая ответственна за страны СНГ.

Марина Дымшиц (слева) и Алена Тимошенко (справа) на премьерном показе ленты ФотоUkrainian Film School

Кстати, долгому и плодотворному сотрудничеству девушек предшествовало обычное смс-сообщение. Сейчас Марина Дымшиц кроме своего преподавания в HFBK University of Fine Arts Hamburg и Volkshochschule Hamburg читает авторский курс режиссуры монтажа в школе Алены.

"Марина написала мне на почту, мы познакомились и она приехала, для того чтобы провести у нас несколько лекций. После чего мы разработали отдельный курс режиссуры монтажа (потому что есть технический монтаж, который на самом деле не слишком интересен, а в нашей школе мы всегда выбираем интересные пути изучения)", — говорит Алёна Тимошенко.

По ее словам, на этом курсе Марина, как режиссер, дает широкий инструментарий и навыки согласно своему опыту, также опираясь на опыт мировых режиссеров в контексте их стилей съемок, монтажа, почему они выбрали такой почерк и что на них повлияло.

Стоит отметить, что ученики в этой школе как дети от 6 лет, подростки или молодежь, так и более старшее поколение и даже пожилые люди. Каждому из них благодаря лекторам и практике под их руководством предоставляется возможность развиваться в сфере кино, заниматься любимым делом и даже становиться ее выдающимися мастерами.

"В конце года мы устраиваем питччинг (ред. — короткое словесное (иногда визуальное) представление идеи кинофильма, своеобразная презентация) работ, куда приглашаем известных топовых продюсеров, создаем условия небольшого кинорынка. Таким образом, в случае заинтересованности чьей-то работой, продюсеры сразу могут обсудить с автором условия покупки проекта и его самого в качестве специалиста", — говорит Алена.

О фильме

Сюжет киноленты разворачивается в Чернобыле, а именно — в его запрещенной зоне, ведь только там ЧЗ остается настоящей, без туристических толп и вспышек их камер. Лишь звери, тишина, случайные искатели приключений и сталкеры (люди, которые исследуют заброшенные объекты и места. - Ред.).

Именно благодаря последним Марина и воплотила свою идею в реальность, познакомившись с одним из представителей этой субкультуры и собрав команду. Сперва, признается автор ленты, действительно тяжело, поэтому первый поход - как вызов самому себе.

"Меняется сознание, ощущение мира, когда нет привычных нам гаджетов и всего того, к чему мы привыкли. Это то место, где можно отключиться и послушать себя, заняться самопознанием", — представляя работу коллеги, говорит продюсер ленты в Украине Алена Тимошенко.

Алена Тимошенко презентует киноленту Фото112.ua

Для того чтобы поход прошел хорошо, Марина советует тренироваться, уделяя внимание не основным физическим упражнениям, а просто ходить, "наматывать километры" с весом на плечах. Подготовиться же психологически, по словам девушки, невозможно: "Ты делаешь и вывозишь это испытание, постепенно привыкая".

Другого выхода действительно нет, ведь есть не лишь риск быть сломленным внутри, но и пойманным. Штраф за нелегальное проникновение в ЧЗ составляет 500 грн, но, по словам автора, понятно, что не он стал причиной того, что команда скрывалась, говорила между собой шепотом, придумывала свои знаки предупреждения друг друга о возможной опасности. Этим руководил страх потери материала. Ведь все отснятое на этом участке в случае задержания должно быть удалено.

На сегодня девушка совершила уже около 6 походов в ЧЗ и сама стала сталкером — устраивает подобные походы с небольшими группами людей. С опытом пришла не только психологическая устойчивость (после первого дня пребывания в зоне во время съемок фильма девушка случайно провалилась в подвал и все последующие дни провела с поврежденной ногой, однако продолжила съемки благодаря своему желанию получить неописуемые эмоции от процесса), но и физическая: "После похода - ни одной мозоли", — шутя отметила Марина.

Поэтому, отвергая апокалиптические мысли окружения, съемочная команда фильма "Лед Чернобыля" на основе реальных историй сталкеров и своих душевных порывов после посещения ЧЗ отвечает на главный вопрос современности: на самом ли деле Чернобыльская зона, как и много лет назад, является такой опасной и закрытой для человеческого глаза?".

Что дальше?

Премьера ленты уже успешно состоялась в Германии, вызвав настоящий шкал эмоций. С 15 ноября показы фильма пройдут в США, Японии и в других 126 странах мира. Лента постепенно будет доступной для просмотра на многих известных интернет-платформах, в частности с ноября "Лед Чернобыля" доступен на pantaflix.

Однако говоря о фестивалях и возможности приобщиться к одному из них, Марина Дымшиц отмечает, что фестивальная история слишком сложная и дорогостоящая, поэтому было принято решение загрузить фильм в интернет для онлайн-просмотра.

"Когда фильм становится доступным онлайн, он не может принимать участие в фестивалях. Это сознательное решение. Ведь бюджет заканчивался (общий бюджет ленты — 20 тыс. евро. - Ред.), мы все делали за собственные средства и на тот момент уже существенно ушли в минус. Поэтому решили, что надо двигаться дальше", — говорит режиссер.

Сейчас фильм хорошо окупается благодаря платформе Amazon. Кстати, Марина уже написала сценарий для своей новой работы и сейчас находится в поисках людей, которые будут заинтересованы в нем.

Ирина Шостак

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить