Aнонси

все анонсы

Ирландцы доказали, что язык не является предметом раздора нации

В Европе есть государство, пример которого разрушает тезис об одной нации - одном языке. Это Ирландия, пережившая много потрясений, связанных с английским гнетом: голодомор, восстания, революции и служение аристократии британской короне. Даже есть свой "Донбасс" – Ольстер. Однако, ирландское культурное возрождение, а впоследствии и независимость - результат деятельности в основном англоязычных ирландцев.

Ирландцы доказали, что язык не является предметом раздора нации
ФотоСкриншот youtube/History

Об этом пишет Геннадий Друзенко на своей странице в Facebook.

Двуязычие - наше преимущество. То, что почти все украинцы знают минимум два языка, - подарок судьбы. Компенсация за наши скитания по чужим империям. Это возможность открыть для себя одну и ту же вещь или явление хотя бы с двух сторон. Подумать о них в разном ассоциативном контексте. На самом глубоком уровне почувствовать, что мир сложнее, разнообразнее и пестрее, чем нам кажется.

Отрицает ли такая позиция потребность в государственной поддержке возрождения и развития украинского языка? Отнюдь. Вместе с тем такая позиция отрицает потребность в преодолении фактического двуязычия украинцев. Язык, а тем более одноязычие, не является непременным маркером национальной идентичности. Об этом сказано много. Однако хорошо известные примеры с Австрией, Бельгией, Швейцарией, Люксембургом, Кипром и странами нового мира каждый раз натыкаются на аргумент, мол, граждане этих государств вынуждены говорить на чужих языках, потому что не имеют своих.

Однако есть в Европе государство, пример которого напрочь разрушает тезис об одной нации - одном языке. Это Ирландия. Ее историю, как и нашу, трудно "читать без брома", ее завоевания норманнами (которые позже стали "англичанами") началось в том же веке, когда Андрей Боголюбский разорял Киев, у ирландцев был свой голодомор, англичане последовательно пытались превратить их в "нацию селюков", а ирландская аристократия нередко обольщалась служением британской короне. Éire (Ирландское название острова и суверенного государства Ирландия, - ред.) даже имеет свой "Донбасс" - Ольстер, который не смогла удержать во время войны за независимость...

Количество восстаний против английского господства и жестокость их подавления ярко свидетельствуют, что у ирландцев не было более заклятых врагов, чем британцы. Именно благодаря британскому порабощению и подавлению, минимум 9/10 британцев сейчас проживают в эмиграции. В годы великого голода 1845—1847 годов, когда англичане запрещали судам с зерном заходить в ирландские порты, население Ирландии сократилось с 8 до 3 миллионов. Из них около миллиона умерло от голода. Наверное поэтому трудно найти в Европе больших националистов, чем ирландцы...

Ирландское культурное возрождение совпало с украинским, начавшись во второй половине 19 века и достигнув своего апогея в первой трети 20-го. Но в отличие от украинского "расстрелянного возрождения", ведущие ирландские писатели и поэты писали... на английском. Ирландцы Джеймс Джойс и Уильям Батлер Йейтс - среди наиболее выдающихся англоязычных писателей ХХ века. И если Джойс фактически всю свою взрослую жизнь прожил в Европе (часто зарабатывая на хлеб насущный преподаванием английского), то Йейтс был певцом освободительной борьбы и одной из центральных фигур ирландского культурного возрождения. Именно его перу принадлежит шедевр "Easter 1916", в котором поэт воспевает Пасхальное восстание, самопожертвование бунтарей, решившихся на заведомую смерть из-за "избытка любви" к своей стране, и рождения "страшной красоты". Именно Йейтс стал первым ирландцем, который получил Нобеля по литературе. Именно он был членом "Ирландского республиканского братства" с юности и стал членом ирландского парламента в зрелом возрасте.

Интересно, что исследователи творчества Джойса, который был настоящим полиглотом и знал ирландский, отмечают, что его английский часто использует исконно ирландские обороты. Британцы бы никогда не сказали "You have killed me". Не напоминает ли Гоголя с его "украинским русским"?

Странным образом, ирландское культурное возрождение, а впоследствии и Ирландская независимость - результат деятельности в основном англоязычных ирландцев... Все ирландские лауреаты Нобелевской премии по литературе писали на английском. Некоторые, как Сэмюэл Беккет - не только на английском. Но английский никак не помешала Шеймасу Хини, уроженцу Ольстера и нобелевскому лавреату 1995-го, ответить на намерение включить его стихи в антологию британской литературы следующими сроками:

Be advised my passport's green.
No glass of ours was ever raised
To toast The Queen

Будь уверен — мой паспорт зеленый.
Ни бокала не выпито нами
в честь королей.

Если могут быть англоязычные ирландские патриоты, почему не могут быть русскоязычные украинские?

По некоторым данным, ежегодно Ирландия тратит около 1 млрд евро на поддержку Ирландского языка. Согласно Конституции Ирландии ирландский имеет статус "первого", а английский - "второго" официальных языков. С 2007 года ирландский стал одним из официальных языков ЕС. В школах за ответы на ирландском ставят на 5-10% высшую оценку, чем за ответы на английском. И хотя сегодня им владеет в той или той мере значительная часть населения, постоянно общается на ирландском в быту и на работе только около 2% ирландцев. В банкоматах выбирают ирландский язык около 1% пользователей. Во время переписи населения 2016 года только 8,068 двуязычных анкет были заполнены на ирландском.

Стали ли от этого ирландцы менее патриотичными? Поддались ли британской пропаганде? Превратились ли в монархистов? Или просятся снова в "английский мир"? Думаю, ответы очевидны. Зато сосредоточившись на экономическом развитии, Ирландцы заняли уникальную нишу страны, которая, с одной стороны, принадлежит к еврозоне, а с другой - свободно говорит на английском и имеет огромную диаспору в Соединенных Штатах. После выхода Британии из ЕС это уникальное преимущество только усилится. И сегодня когда бедная английская колония почти вдвое опережает бывшую метрополию по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности: $70.000 (Ирландия) на $40.000 (UK).

Скажете, британцы - не россияне? Возможно… Но во время вооруженного противостояния в Ольстере, который по размеру равен одной украинской области и население которого составляет менее 2-х млн человек, с обеих сторон конфликта погибло 3.5 тыс. Примерно в то же самое время, когда в Мордовских лагерях умирали Стус и Литвин, правительство Маргарет Тэтчер наблюдало как в британской тюрьме умирают (и таки умерли!) от голода десять борцов за независимость Северной Ирландии. Об истории отчаянной борьбы ирландцев против английского господства и максимально жестоком подавлении этой борьбы я писал выше. Всем желающим убедиться в британском "гуманизме" рекомендую фильмы Hunger/Голод (2008) и The Wind That Shakes the Barley/Ветер, который качает вереск (2006)...

Но дело в действительности не в британцах. Дело в англоязычных ирландских патриотах. Которые никак не вписываются в картинку мира украинских патриотов...

Опровергает ли ирландский кейс потребность в государственной поддержке возрождения и развития украинского языка? Отнюдь. Он лишь демонстрирует на ирландском примере ошибочность разделения на "своих" и "врагов" по языковому признаку в современных украинских реалиях.

Геннадий Друзенко

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить