Госбюджет-2020, рынок земли и очередные распри в "Слуге народа": Итоги недельной работы Рады

Госбюджет-2020, рынок земли и очередные распри в "Слуге народа": Итоги недельной работы Рады

На этой неделе нардепы утвердили ключевые законопроекты о рынке земли и госбюджет-2020. Как они принимались и какими еще событиями запомнилась эта парламентская неделя

Эта неделя Верховной Рады отличалась от предыдущих не только принятием ключевых для страны документов, но и очередными скандалами: монобольшинство в очередной раз показало, что декламированные новые лица и новая политика остаются исключительно в их лозунгах.

Рынок земли

Один из главных документов, принятых Радой, - проголосованный за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения, которым вводится рынок земли.

Документом предлагается с 1 января 2020 года отменить запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности. Также в случае принятия он обеспечит арендатору преимущественное право покупки земельного участка.

Также нардепы приняли ряд смежных законопроектов. В частности законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, которым определяются источники дохода государственного бюджета.

В первом чтении проголосовали за законопроекты о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, которым разрешается продавать государственную землю за пределами населенных пунктов общинам, и законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы, согласно которому купить земельный участок можно будет исключительно через интернет-аукцион в режиме реального времени.

Государственный бюджет на 2020 год

Второй важный документ, который был утвержден в целом, – проект государственного бюджета на 2020 год.  Срок его рассмотрения является рекордным в истории Украины, тем не менее, даже этот факт не защитил его от критики. Более подробно про основные цифры и важные нюансы главной сметы страны можно прочитать в нашем материале "Новые направления госбюджета-2020: Сколько расходов предусмотрено на стратегические сферы".

Впрочем, нардепы успели согласовать финансирование своей деятельности на следующий год в размере более 2 млрд гривен. А заместитель фракции "Слуга народа" Александр Корниенко анонсировал пересмотр бюджета в первом квартале 2020 года в зависимости от макропоказателей.

Другие принятые решения

Во вторник нардепы приняли за основу законопроект №2299, которым вводится дополнительное тестирование ВНО для получения всех образовательных квалификаций, а также вступительные экзамены на английском. Согласованным за основу законопроектом №2047 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины Рада сделала шаг к отмене скандальных площадок оценки объектов недвижимости и к криминализации нелегальной добычи янтаря законопроектом №2240 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря".

На следующий день нардепы приняли в первом чтении законопроект №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, которым с 2022 года запрещается оборот пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм.

В пятницу Рада приняла за основу законопроект относительно демонополизации производства спирта, согласно которому с 1 января 2020 года отменяются исключительное право ДК "Укрспирта" на производство соответствующей продукции. Также нардепы отклонили законопроект об отмене закона об анбандлинге и внесли изменения в принятый документ относительно определения государственной собственностью подземных газовых хранилищ.

Скандалы и увольнения

Один из эксцессов произошел в день голосования за рынок земли. С самого утра под стенами парламента состоялась массовая акция протеста против законопроекта, на которую принесли труп свиньи в гробу. Под куполом было не менее горячо. Весь день представители фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Батькивщина" блокировали трибуну Верховной рады. А начало рассмотрения законопроекта и голосование за него происходило под крики "Ганьба".

Другое резонансное событие состоялось на следующий день. Народный депутат от фракции "Слуга народа" Анна Скороход с трибуны Верховной Рады заявила о давлении на нее. Она обвинила в этом руководство фракции "Слуга народа" за ее позицию и нежелание голосовать за введение рынка земли. Так, по словам Скороход, ее муж был арестован с целью давления и расправы над нардепкой.

Сразу после этого глава фракции Давид Арахамия выступил со встречными обвинениями Скороход. Он сообщил о фактах попытки подкупа нардепкой других представителей "Слуги народа" и пообещал исключить ее из рядов фракции.

На следующий день стало известно, что перед заседанием парламента фракция "Слуга народа" собралась для того, чтобы исключить из своих списков Анну Скороход и Антона Полякова. Последнего обвиняли в голосовании за ключевые проекты и неудовлетворительной посещаемости комитетов.

Тогда же стало известно о том, что другая народная депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук сложила полномочия представителя правительства в Верховной Раде.

К слову, нардеп Скороход подтвердила слухи о том, что во время голосований за законопроекты спикер Совета Разумков посылает своим нардепам условные шифры. Фраза "Прошу поддержать и проголосовать" означает для слуг народа, что этот закон нужно поддержать. А фраза "Прошу определяться и голосовать" – закон должен быть отклонен.

Кроме этого нардепы проголосовали за сложение полномочий народного депутата от фракции "Слуга народа" Ирины Луценко. Она уходит из парламента в связи с состоянием здоровья. Ранее сообщалось, что на ее место должна прийти Наталья Бойко, однако впоследствии стало известно, что она уступила в пользу Владимира Вятровича, которому нардеп Максим Бужанский уже успел отправить СМС с угрозами. Сама Наталья Бойко стала советником премьер-министра.

 

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...