Законно ли проходил банкопад, который проводила экс-глава НБУ Гонтарева

Законно ли проходил банкопад, который проводила экс-глава НБУ Гонтарева
proua.com.ua

Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева ликвидировала десятки коммерческих банков. Некоторым из них удалось через суд восстановить лицензию.

Об этом пишет Алексей Гончаров на своей странице в Facebook.

АЛЛО, АЛЛО, ЛЕРА, ВСЁ ХОРОШО – ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ЛИШЬ 76 БАНКОВ

Вряд ли первый замглавы НБУ Катерина Рожкова в своем выступлении на пресс-конференции 8 ноября могла найти более красноречивое подтверждение "эффективности" руководства Леры Гонтаревой, чем тот факт, что к 2019 году коммерческих банков осталось всего лишь 76! Есть о чем задуматься, ведь только в 2013 году в Украине было зарегистрировано 179 банков (в лучшие периоды их число доходило до 188).

Вряд ли в нашей стране кто-то забудет реальное уничтожение украинской банковской системы (так называемый банкопад), которое жестко проводила Валерия Гонтарева с 2014 года и до своего увольнения. Правда, не все банки, попавшие в расстрельный список зачистки смирились со своей судьбой, поэтому сегодня 6 банков уже через суд доказали незаконность лишения их банковских лицензий. Выходит, зачистка проходила незаконно?!

На интересы вкладчиков Лере тоже было плевать, вместе с сокращением количества банков упал и уровень жизни населения. С 2014 по 2015 годы кредиты юрлицам, то есть производящей экономике, упали с 710 млрд грн до 458 млрд грн, а кредитование населения – со 144 млрд грн до 91 млрд гривен. Резкое падение уровня жизни украинцев и, следовательно, национальной экономики можно показать одной цифрой - ВВП за указанный период упал на 40%! Этот и другие показатели отражены в исследованиях USAID. Причем, роль банков в экономике Украины сократилась с 84,1% ВВП в 2015 году до 38,2% в 2018 году! Несомненное достижение Леры.

А прямые фискальные расходы за счет нас, налогоплательщиков, на преодоление банковского кризиса составили, вдумайтесь, 14% ВВП! И теперь больше половины банковского рынка Украины принадлежит государству. Зачем было это делать? Ведь все международные институты, включая МВФ, постоянно отмечают, что такой уровень государства в банковском бизнесе является не-до-пус-ти-мым. Спасибо тебе, Лера, как там в Лондоне? И всё же, в этой истории не то что точку – запятую ставить рано, будем следить.

Александр Гончаров

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...