Из-за действий РФ угрозы в Черном и Азовском морях постоянно растут, — Загороднюк

УНИАН

Без мощных ВМС эти проблемы не решить

Военные угрозы для Украины в Азовском и Черном морях постоянно растут из-за действий России.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр обороны Украины Андрей Загороднюк, который принимает участие в открытии III Международной конференции по вопросам морской безопасности в Одессе.

"Военные морские угрозы для Украины на Черном и Азовском морях постоянно растут. Бесспорно, виновата в этом Россия. При этом она не ограничивается прямой агрессией: все знают о препятствовании Москвы свободе судоходства и развития морской индустрии. Без мощных ВМС эти проблемы не решить", - заявил министр.

Загороднюк подчеркнул, что конференция в Одессе – это подтверждение устойчивых планов Украины восстановить ВМС, которые с оккупацией Крыма потеряли значительную часть своих возможностей.

"По Стратегии-2035, мы защищаем прибрежные воды Украины и наши интересы в исключительной морской экономической зоне, восстанавливаем морскую инфраструктуру, воспитываем мотивированный персонал, создаем пакет социальной поддержки для того, чтобы наши ВМС полностью могли сконцентрироваться на победе и эффективной защите наших национальных интересов", - отметил министр.

По его словам, участие в конференции принимают также временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, глава представительства НАТО в Украине Александер Винников, представители дипломатического корпуса стран НАТО и партнеров, контр-адмиралы, адмиралы, специалисты по морскому праву и так далее.

Напомним, украинские организации и профсоюзы призвали ОБСЕ немедленно внедрить механизмы мониторинга вод Азовского и Черного морей в свете нарушений Россией норм международного права.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News