В ВСК относительно телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина" – трое экс-сотрудников "1+1", – Шуфрич

Непонятно, зачем коалиция создавала ВСК относительно законности приобретения телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина" через несколько месяцев после того, как правоохранители открыли уголовное дело. Неужели правящий лагерь не доверяет своему же генпрокурору или СБУ?

Из шести представителей  "Слуги народа" в ВСК о покупке телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина" три до выборов работали в "1+1". Вероятно, таким образом эти нардепы просто устраняют конкурентов своего СМИ.

Об этом в эфире проекта "Надо поговорить" на телеканале ZIK заявил народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Он рассказал: основная часть сегодняшнего заседания ВСК относительно законности приобретения телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина" состоялась без журналистов, потому что там докладывали представители Государственной службы финмониторинга и первый заместитель следственного управления СБУ.

"Честно говоря, все же возможности получить информацию у народных депутатов Украины и остальных граждан – несколько разные. Мы имеем доступ к государственной тайне. Учитывая, что там могли быть аспекты, которые касаются и могут быть использованы только во время служебного пользования, к нам обратились представители Финмониторинга и СБУ. Это была их инициатива, было принято решение пойти им на встречу", – рассказал Шуфрич.

Однако, по его словам, на заседании ничего такого важного и секретного не прозвучало. Поэтому эти действия несколько непонятны.  

"Никакой информации они не предоставили. Там кое-что ляпнул представитель Финмониторинга, а представитель СБУ очень корректно сказал, что не имеет права разглашать тайны следствия, потому что мы сейчас не уполномочены законом получать эту информацию", – отметил нардеп.

И все же Шуфрич обратил внимание на интересный момент во время этого заседания. Оказывается, уголовное дело открыли 8 июля, тогда как следственную комиссию Верховная Рада создала в конце октября.

"Я задал вопрос: почему мы создавали следственную комиссию? Просто надо дождаться результатов расследования СБУ, потому что она, фактически, расследует то, о чем говорит коалиция. Хорошо, если бы оппозиция создала следственную комиссию, чтобы контролировать следствие, а здесь вы что не доверяете своему Генеральному прокурору, Баканову, что они необъективно проведут расследование?", – удивлялся Шуфрич.

Он убежден: следственную комиссию создавали исключительно для того, чтобы давить на позицию трех каналов.

"К тому же среди одиннадцати членов комиссии из шести от "Слуги народа" три до выборов работали в "1+1". Имею все основания считать, что эта следственная комиссия будет давить на вашу позицию для освобождения медийного пространства. Чтобы рекламодатели убежали от вас и ушли на другие каналы. Это мое предположение", – отметил Нестор Шуфрич.

Больше на тему относительно давления на свободу слова в Украине читайте здесь "Власть против СМИ: Почему украинские журналисты оказались под угрозой".

Ранее в ОБСЕ заявили, что там следят за ситуацией с правами журналистов в Украине.



Loading...