Новости » Спорт 187 Читати новину українською

Сборная Украины по футболу сегодня в Запорожье сыграет товарищеский матч с командой Эстонии

В Запорожье на стадионе "Славутич-Арена" сегодня состоится товарищеский матч Украина – Эстония Украинская ассоциация футбола

Подопечные Андрея Шевченко сегодня впервые сыграют официальный матч на "Славутич-Арене" в Запорожье

В рамках подготовки к последнему матчу отбора на финальную часть футбольного чемпионата Европы-2020, против команды Сербии, национальная сборная Украины сегодня, 14 ноября, в товарищеском поединке встретится с Эстонией. Матч между сборными Украины и Эстонии состоится в Запорожье на стадионе "Славутич-Арена". Начало встречи – в 19.00 по киевскому времени, сообщает официальный сайт Украинской ассоциации футбола.

Последние новости из лагеря сборной Украины

У команды Андрея Шевченко есть определенные кадровые казни. Стопроцентно сегодня не выйдут на поле Руслан Малиновский, у которого родился ребенок, а также травмированные Жуниор Мораес (голеностоп), Марлос (пах) и Александр Зинченко (колено). Под вопросом участие в игре Евгения Коноплянки (простуда) и Виталия Миколенко (мышцы).

Состав украинской сборной должен быть примерно похожим на тот, который месяц назад играл с Нигерией, только нужно будет внести коррективы в связи с травмами. В обороне была бы интересна связка Шабанова и Пластуна, которые сейчас показывают хорошую форму, но не исключаем выхода Кривцова с Матвиенко. Остается "голой" и середина поля без Малиновского с Зинченко. На этот раз выступить "волнорезом" может Сидорчук, а рядом с ним партнер по "Динамо" Шепелев. В атаке выбор ограничивается Бесединым или Яремчуком. Интересно было бы увидеть здесь Шведа, но неясно, в каких он кондициях, учитывая, что играл только 15 минут этой осенью.

Ориентировочный состав сборной Украины (слева – направо): Лунин – Соболь, Пластун, Шабанов, Караваев – Сидорчук – Шепелев, Коваленко – Цыганков, Ярмоленко. – Яремчук.

Общие сведения о сборную Эстонии

По состоянию на октябрь 2019 года эстонцы занимали в официальном рейтинге ФИФА 104-е место. Свой первый матч в истории сборная Эстонии сыграла 17 октября 1920 года в Хельсинки с командой Финляндии. Поединок завершился сокрушительным поражением эстонцев – 0:6.

В финальной части чемпионатов мира и Европы сборная Эстонии не квалифицировалась ни разу. Впрочем, на ее счету уже есть несколько громких побед в отборах до этих турниров. Так, в квалификации к Евро-2012 эстонцы одолели Сербию (3:1), Словению (2:1) и дважды Северную Ирландию (4:1, 2:1). В итоге команда вышла в плей-офф, где уступила Ирландии (0:4, 1:1).

В товарищеских поединках балтийцы побеждали Россию (2002 год, 2:1), Боливию (2011, 2:1) и Уругвай (2011, 2:0).

Среди своих болельщиков сборная Эстонии имеет прозвище "Синие".

Состав сборной Эстонии

Вратари: Марко Мееритс ("Нарва Транс"), Сергей Лепметс ("Левадия"), Матвей Игонен (Лиллестрем, Норвегия).

Защитники: Мяртен Кууск, Герт Камс (оба – "Флора"), Тайо Тенисте ("Бранн", Норвегия), Кароль Мэтс (АИК, Швеция), Кен Калласте (ГКС "Тыхы", Польша), Артур Пикк ("Медзь", Польша), Никита Баранов ("Алашкерт", Армения), Йоонас Тамм ("Лиллестрем", Норвегия).

Полузащитники: Сандер Пури ("Нымме Калью"), Хенри Аньер ("Сувон", Корея), Илья Антонов ("Арарат", Армения), Маттиас Кяйт ("Домжале", Словения), Франк Лийвак, Михкель Айнсалу, Владислав Мел, Константин Васильев (все – "Флора").

Нападающие: Сергей Зенев ("Шахтер", Казахстан), Хенрик Ояма ("Медзь", Польша), Мартин Миллер, Эрик Сорга (оба – "Флора").

Наибольшее представительство в сборной Эстонии имеют клубы из внутреннего первенства. Они делегировали в состав команды сразу 11-х исполнителей. По три футболиста представляют чемпионаты Норвегии и Польши, два – чемпионат Армении.

Настоящим лидером нынешней сборной Эстонии является 35-летний полузащитник Константин Васильев. Сейчас он защищает цвета таллиннской "Флоры". Всего за годы своей карьеры Васильев играл за польский "Пяст" и "Ягеллонию", российский "Амкар", словенские "Копер" и "Нефть" и эстонскую "Левадию" (Таллинн).

На сегодняшний день Васильев провел в футболке национальной команды 117 матчей, забив 25 мячей. Он – трехкратный чемпион Эстонии, трехкратный обладатель Кубка и Суперкубка страны. Трижды признавался футболистом года в Эстонии (2010, 2011, 2013). Кавалер эстонского ордена Белой звезды IV степени.

Из преимуществ хавбека можно отметить сильный удар с дальней дистанции и умение вовремя отдать острый пас.

Главный тренер сборной Эстонии

Возглавляет сборную Эстонии 42-летний специалист Карел Волайд, который занял эту должность лишь 3 июля текущего года. Под руководством своего нового наставника команда провела четыре поединка. В одном из них эстонцы сыграли вничью, а в трех проиграли.

Карел Волайд начал тренерскую карьеру в 2002 году. Главным образом он работал в Эстонии, занимаясь юношескими и молодежной сборными страны. Единственный опыт работы за рубежом у специалиста был в 2009 году, когда он исполнял роль помощника тренера финского клуба ТПС. В 2010 году Волайд возглавлял таллиннский "Нымме Калью". В первую сборную его пригласили от руля сборной Эстонии U-23.

Взаимоотношения сборных Украины и Эстонии

Эстония и Украина встречались между собой четыре раза. Два из этих матчей были официальными, а два – товарищескими. Во всех победили украинцы, причем соперник не смог забить в их ворота ни одного мяча. В отборочном турнире Евро-1996 сборная Украины одержала победы 3:0 в Киеве и 1:0 в Таллинне. В контрольном поединке в октябре 2011 года в столице Эстонии "сине-желтые" праздновали успех со счетом 2:0, а в мае 2012 года в австрийском Куфштайне – 4:0.

Цифры и факты

  • Запорожье впервые в истории будет принимать поединок национальной сборной Украины (пусть и товарищеский) и станет восьмым украинским городом, где гостила главная команда страны. Ранее "сине-желтые" играли в Ужгороде (1 раз), Львове (16), Одессе (5), Киеве (74), Днепре (3), Харькове (8) и Донецке (7).
  • со сборной Эстонии до этого украинская команда встречалась четыре раза и пока удерживает максимальный результат: четыре победы и ни одного пропущенного (разница мячей – 10:0).
  • впервые соперники пересеклись в отборе на Евро-1996. В Киеве украинцы выиграли 3:0 (Коновалов, Кирс (автогол), Гусейнов), а потом в Таллине – 1:0 (Гусейнов). Накануне домашнего Евро-2012 состоялись две товарищеские игры: в Эстонии выиграли 2:0 (Гусев, Алиев), а на тренировочном сборе в Австрии 4:0 (Ярмоленко, Гусев, Воронин, Милевский).
  • беспроигрышная серия Андрея Шевченко во главе национальной сборной достигла девяти встреч. Последнее поражение украинцы потерпели год назад от Словакии (1:4). Тогда наша команда досрочно решила задачу выхода в лигу " А " Лиги наций, поэтому тренерский штаб пошел на эксперименты, которые с точки зрения результата ни к чему хорошему не привели. С тех пор украинцы выиграли шесть встреч и еще три завершили вничью.
  • из девяти последних матчей украинская команда пропускала лишь в трех: от Люксембурга на выезде (победа 2:1), от Нигерии в Днепре (ничья 2:2) и от Португалии на "Олимпийском" (еще одна победа 2:1).
  • сборная Эстонии сейчас далека от конкурентного состояния. Например, в текущем рейтинге ФИФА команда не входит даже в первую сотню (104 место). Для сравнения, Украина занимает здесь 22 строчку.
  • серия эстонцев без побед достигла шести встреч. Из них не проиграть удалось только одну: Беларуси (ничья 0:0). Разница мячей в пяти других на этом отрезке – 2:19. Последняя эстонская победа датирована мартом 2019 года, когда в товарищеской игре был обыгран Гибралтар (1:0).
Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News