Рада намерена позволять передавать общинам земли за пределами населенных пунктов

Законопроект направлен на улучшение системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2194 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. Трансляцию в прямом эфире ведет телеканал ZIK.

За это решение проголосовали 272 народных депутатов.

Законопроект направлен на улучшение системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. В частности, документ разработан для передачи земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность.

Кроме того, предлагается внести изменения в земельное законодательство:

- установить на законодательном уровне четкий, организационно простой и не затратный механизм порядка установления и фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин;

- предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения частных земельных участков и утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов;

- отказаться от специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего политику в сфере земельных отношений, в пользу центрального органа, который реализует политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных и тому подобное.

Онлайн-трансляция вечернего заседания парламента доступна по ссылке.

 

 

Loading...
Loading...
Loading...