live

Литература как терапия: в больницах Львова и Винницы появилась "книжная палата"

В больницах Львова и Винницы появилась "книжная палата"

Здесь будут проводить разнообразные мастер-классы, будут приходить украинские писатели, будет арт-терапия и чтения

на Этой неделе  в Коммунальной городской детской клинической больницы Львова и в Винницкой областной детской больнице появилось "книжная палата".

Об этом сообщает ЛитАкцент.

Главной идеей культурного проекта "Книжная палата" является создание библиотечных пунктов в детских медицинских учреждениях Украины и обеспечения свободного доступа детей к чтению. "Книжная палата" помогает детям социально-культурно развиваться, иметь свободный доступ к книжному разнообразие, несмотря на пребывание в больнице.

Проект реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

В рамках проекта "Книжная палата" в больницы для пациентов  завезли  более 1,5 тыс. книг современной украиноязычной литературы и канцелярские принадлежности.

"Здесь будут проводить разнообразные мастер-классы, будут приходить украинские писатели, будет арт-терапия и чтения, — рассказывает пиар-менеджер проекта "Книжная палата" Кристина Шитякова. – Детки сюда могут приходить, брать книги, читать или рисовать, развиваться и хорошо проводить время".

Например, во Львове лауреат премии Григория Сковороды Юлия Чернинская уже презентовала свои детские книги "Рыцарь Смарагдиевого ордена. Люмберн" и "Рыцарь Смарагдиевого ордена. Инквизитор". А в Виннице во время открытия палаты для детей устроили мастер-класс по написанию собственной книги.

в то же Время врачи уверяют, что чтение кроме познавательного, имеет еще и лечебный эффект. "Если ребенок после проведенных процедур может почитать книжку, то это отвлекает его от болезни. А еще способствует улучшению психологического состояния и духовного развития детей", – отметил начальник городского управления охраны здоровья Владимир Зуб.

Таких книжных палат в Украине пока только две. Однако, организаторы планируют открывать "книжные палаты" и в других городах Украины.

Напомним, Украинский культурный фонд и Министерство цифровой трансформации планируют совместную работу над созданием электронной библиотеки.

Loading...