Климкин назвал следующую после Донбасса цель Путина в Украине

По мнению бывшего руководителя дипломатии, в Кремле положили глаз на юг

После завершения активной фазы войны на Донбассе Россия переключит фокус своего внимания на южные регионы Украины. Такое мнение высказал бывший глава МИД Павел Климкин в интервью 24 каналу.

"Украинский юг для РФ решает сразу 6-7 стратегических задач. Это контроль над безопасностью Черного моря, это коридоры в Крым и Приднестровье", - подчеркнул он. Климкин считает, что первой фазой будет дестабилизация региона, вслед за ней возможные военные и гибридные средства. "Сначала будут гибридные. Путин может позволить себе полную военную операцию, но не хочет этого. Он будет стремиться сначала к дестабилизации. И потом ко всему, что позволит отбить украинский юг", - считает политик.

Экс-руководитель украинской дипломатии предполагает, что цель Кремля – создание альтернативного квазигосударственного формирования на территории Украины. "Не факт, что он будет его присоединять. Он попытается сделать какую-то "Новороссию", – сказал Климкин. "Думаю, что это, увы, реально. Я этого очень боюсь. Считаю, что это входит в российские планы", - признался он.

Климкин выразил мнение о том, что у РФ есть план перестроить пространство вокруг себя. "Сделать не совсем Российскую империю и не совсем СССР. А некую третью версию", - пояснил он. Это могут быть формально отдельные территории, но реальный контроль над ними будет Москва – и с этим предложат мириться Европе в рамках условного "общего соседства". "Это будет новая реинкарнация Ялты. Это не будет Ялта в том смысле, как поделили сферы влияния. Но это будет такая логика", – предположил политик.

Напомним, Климкин также отреагировал на "украинские банды в Европе" от Макрона.

 

Loading...